스타트업 성공 방정식 - 창업가라면 반드시 봐야 할 리얼 성공 원리
양민호 지음 / 미디어숲 / 2020년 11월

다른 사람들의 시끄러운 의견 때문에

여러분 마음속의 소리를 덮지 마세요.

무엇보다 중요한 것은 여러분의

마음과 직관을 따를 용기를

가져야 한다는 것입니다.

스티브 잡스

아무래도 막연히 알고 있는 지식만 가지고 얘기 할 때와는 다르게 저자가 직접 경험한 것을 토대로 글을 썼다는 것에 믿음이 가면서 어려운 상황이 왔을때 이 책을 떠올리며 방법을 찾거나 위안을 삼으면 힘이 날거 같다.

지금 당장 이 어려운 스타트업에 뛰어들 생각은 없다. 하지만 주위에서 자격증을 따러 수강을 듣는 모습을 보면 나도 모르게 한 번 해볼까? 잘 할 수 있지 않을까? 순간순간 떠오르는 생각들을 조용히 누르고 있다. 아직까지는 도전 할 용기가 생기지 않는다. 다행인건지 아니면 손해를 보고 있는거지....

'보고 싶은 것만 보고 믿고 싶은 것만 믿는 것' 은 인간의 착각 유형중 하나다.

'난 성공할 수 밖에 없는 운명적인 사업가'라고 생각 했다. 그래서 사업이란 것의 본질을 알지도 못하고, 철저한 시장 조사나 관계자 인터뷰도 생략하고, 내가 뛰어드는 업의 구축과 개발 과정, 인력 구성에 대한 제대로 된 조사도 없이 그저 '내 마음이 움직이는 곳'으로 뛰어들었다.

'가장 먼저 움직여서 가장 빨리 시도해 본 후 시행착오를 겪어 다시 도전하라'고 말하지만 나는 그렇게 생각하지 않는다. 막상 겪어 보니 이 말은 부분적으로 맞기도 하지만 뭔가를 두려움 없이 시도 한다는 것은 의미가 있다.

그러나 무모한 시도는 지양해야 한다. 마치 나뭇가지에 걸린 니트의 올처럼 자칫 돌이킬 수 없는 깊은 수렁으로 빠질 수 있기 때문이다.

이 경우 상처는 생각보다 크다.

스타트업을 한다는 건 생각 만큼, 내 의지만 가지고 하는건 아닌거 같다. 아무리 내가 지금 다니는 회사에서 유능하고 잘 하는 일, 이라고 해서 성공 하기는 힘든거 같다.

내가 하고자 하는 것의 확실한 목표를 설정하고 차근차근 준비해 간다면 100명중 1명으로 성공한 기업가가 되어있지 않을까 생각한다