울림 - 산 자를 위로하는 죽은 자의 마지막 한마디
신동기 지음 / M31 / 2020년 9월

들어가는 말을 보면 작가는 우리에게 아무에게도 방해 받지 않고 편안한 곳에서 따듯한 커피를 마시며 급하지 않게 읽어달라고 부탁한다.

커피의 쓴맛, 단맛, 신맛을 음미하듯 그렇게 천천히

책 제목 처럼 내 마음을 울리는 단원이 몇군데 있었다. 화가로 큰 성공을 얻지는 못 했지만 그분이 어떤 마음으로 그림을 그렸을까 생각하면 나도 모르게 눈물이 흐른다.

가족을 생각하며 언젠간 가족이 다같이 모여 행복하게 사는 모습을 그리며 그 열정을 그림으로 옮겼을때. 그리고 그 희망과 꿈이 좌절 됐을때 얼마나 하늘이 무너지는 마음이였을까? 돌바주는 사람 없이 혼자 외롭게 지내다 홀로 죽음을 맞이 했의 때의 그 심정을 누가 알수 있을까? 안타까움만 남는다.

전태일 하면 아마 모르는 분들은 없을것.

그 분의 피나는 노력 덕분에 지금 우리가 그나마 근로기준법을 지키는 사업장에서 일을 하는게 아닐까? 생각한다. 이름뿐인 '근로기준법' 그것을 현실로 이루어 질수 있는 시발점을 만들어 준 분이 전태일님이 아닐까 생각한다. 그분의 희생과 노력으로 좀더 일하기 편하게 바뀌었다고 생각한다. 이렇게 책 중간중간 내가 아는 분의 이야기도 나오고 전혀 모르는, 생소한 이야기를 들으며 그분들이 그렇게 밖에 살 수 없었고 그렇게 희생해주셨기에 우리 대한민국이 당당하게 있을 수 있다고 생각한다.

나만을 위한 나를 위한 마음을 울리는 그런 책 참으로 오랜만에 만나본다.