올림포스 가디언 1 : 신들의 세계 - 초등 필수 인문 교양서 그리스 로마 신화 올림포스 가디언 1
토마스 불핀치 지음, 주니어RHK 편집부 엮음, SBS 애니메이션《올림포스 가디언》 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2020년 6월

그리스 로마 신화를 주제로 한 책이 많이 출판 된걸로 안다. 글 밥이 많아서 아이들이나 나나 읽기가 쉽지 않거나 교양 위주의 책으로 지루하기만 했었는데 이번 책은 sbs 애니메이션을 책으로 출판해서 그런지 캐릭터들도 이쁘고 매력적인 데다 내용도 재미있게 구성 되어있어서 좋았다.

시리즈를 재구성하여, 기존에 선보인 70종의 방대한 신화 이야기를 주요 인물, 사건 순으로 재배치해 이해가 쉽고 인물을 좀더 자세히 알아볼 수 있다. 만화로만 구성 되어 있었다면 너무 만화만 보는거 아닌가 걱정 했을덴데 이야기와 그림이 적절하게 조합이 되어 있고 중간중간 주제에 맞는 설명가 작품들이 있어서 아이들이 읽으며 내용을 한번더 정리할 수 있는 시간이 있어서 그분분이 마음에 들었다.

아쉽게 실물을 볼 수는 없지만 이렇게 책으로 명화도 감상하고 조각상도 보면서 언젠가 실물을 보는 그날을 생각하며 '아~~ 이거 어디서 봤지? 왠지 익숙한데' 하며 전혀 모르고 지나가는 것보다는 이렇게라도 접해보는 것도 경험상 좋은거 같다.

책을 읽은후 보너스로 신들을 한 눈에 볼 수있는 신들의 계보와 신의 이름이 그리스어, 로마어, 영어로 되어 있어서 비슷한 이름과 다른 점을 찾아보는 재미도 있다.