문제적 고전 살롱 : 가족 기담 - 인간의 본성을 뒤집고 비틀고 꿰뚫는
유광수 지음 / 유영 / 2020년 6월

가족 기담이라고 해서 조금은 공포 스럽지 않을까 생각했는데 나의 생각과는 다른 방면으로 기담 스럽기는 했다.

정말 책 제목 그대로 '인간의 본성을 뒤집고 비틀고 꿰뚫는 문제적 고전 살롱!'

홍길동전과 춘향전은 오래전부터 알고 있는 내용 이였는데, 이렇게 새롭게 생각할 수도 있다니, 홍길동전 하면 그 유명한 '아버지를 아버지라 부르지 못 하고, 형을 형이라 부르지 못하는' 이 말만 생각 났었는데, 이렇게도 생각할 수 있겠구나 싶었다. 어떻게 보면 이것이 다 남자들을 위한 1부다처제 제도 때문에, 그래서 살기 위해 같은 여자이지만 어쩔수 없이 살고 싶어서, 살아가는 방법이 이것 밖에 없어서 나름 최선을 다해 자신을 지킨건 아닐까 생각해본다.

고전 살롱을 읽으며 느낀 것은 너무 남성들 위주로 세상이 돌고 있다는 것이다.

남편은 하늘이다, 암탉이 울면 집이 망한다, 남자가 하는 말은 무조건 법이다등 그렇게 살아 왔고 지금도 크게 달라지지 않았다. 아직도 임신하면 성별부터 확인하는 여자아이 보다는 남자아이를 선호하는, 남아선호사상!

집안 일은 당연시 여자가 도맡아 해야 하는것! 언제부터 잘 못 된 것일까? 순결, 지조, 남자는 괜찮고 여자는 안되는 꼭 지켜야 하는 법으로 정해져 있지는 않지만 누구나 그렇게 생각하는 웃긴세상.

그것이 바로 우리가 살고 있는 대한민국이다.

두딸을 둔 엄마로서 우리아이들이 살아가는 세상은 남,여 평등 없이 서로 존중하고, 배려하며 여자,남자 할 것 없이 다같이 행복하게 살수 있는 그런 세상이 왔으면 좋겠다.

내가 생각 했던 것과는 전혀 다른 장르의 내용이였고 조금은 충격적 이였지만 누군가 한번쯤은 다른시각으로 보는 것도 좋다고 생각한다. 그래야 이렇게 새로운 시각으로 바라볼수 있지. 다양하게 생각 해본 적이 한번도 없기에 하하. 많은 여성들을 대신해 대변해 주신거 같다.