자연의 역습, 감염병 ㅣ 미래생각발전소 17
김양중 지음, 이경국 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2020년 5월
감염병은 언제 부터 생겨났을까?
지구에는 세균이나 바이러스와 같은 미생물이 먼저 살기 시작했다. 사람들 입장에서 보면 인류의 존재는 먼저 알고 세균이나 바이러스는 나중에 알게 되어서 마치 인류가 먼저인 것처럼 보이지만, 사실 순서는 반대로 감염병이 먼저 있었던 셈이다.
난 이런 섬이 있었다는 것을 이번 이 책을 통해 알게되었다. 문둥병 이란 말만 들어 보았지 병을 고친다는 면목으로 강제 수용을 하고 인권이 지켜지지 않던곳, 원하지도 않은 불임 시술을 강요했던 지금은 상상도 못 할 그런곳! ?
세균과 바이러스의 차이
♧세균은 스스로 생존하고 번식할 수도 있다. 물론 1000배 이상 훨씬 크고 외부의 영양분을 섭취해 생명체로서의 기능을 유지하기 위한 대사 작용을 한다. 이 때문에 세균은 생물로 분류한다.
♧ 바이러스는 미생물의 한 종류로 다른 생물에 기생해서 자신의 유전자를 증폭해 종족을 유지 한다. 종족 번식을 위해 반드시 다른 생물이 있어야 한다. 대사작용은 우리 몸에서 영양분을 섭취하고 이를 통해 몸에 필요한 에너지를 만들고, 이 에너지를 통해 개체가 생명을 유지한다.
세계보건기구가 팬데믹을 선언한
코로나19
팬데믹은 그리스어로 전체를 뜻하는 팬과 사람을 의미하는 데모스가 합쳐진 말로, 모든 사람이 감염병의 위험에 놓이는 세계적인 대유행 상태를 말한다. 세게보건기구의 전염병 경보 단계에서 최고 등급인 6단계가 팬데믹인데, 팬더믹을 선언하려면 전염병이 2개 대륙 이상으로 번져야 한다. 1948년 세계보건기구가 설립된 이후 지금까지 팬데믹을 선언한 경우는 2020년 코로나19를 포함하여, 1968년 홍콩 독감과 2009년 신종 플루까지 총 세 차례다.
살상 무기로 이용되는 탄저균
하얀 가루가 들어 있는 편지 봉투가 배달이 된다면? 가루를 아예 만지지 말고 곧바로질병관리본부 듯 보건당국에 신고를해야 한다. 탄저균일 수 있기 때문이다.
탄저병을 일으키는 것은 균 자체보다는 이 세균이 내뿜는 포자이다.이 포자는 웬만한 햇빛이나 열에는 물론 손독제로도 파괴가 되지 않아서 탄저균이 묻은 것으로 의심되는 식물이나 옷가지 등은 아예 태워 없애 버려야 한다.?
시체가 움직인다 좀비
언젠간 좀비가 살아 움직이는 날이 오지 않을까? 지금은 영화나, 책에서만 보던 그런일이 다가올 미래엔 정말로 현실로 등장 할까봐 무섭다.
이렇게 바이러스로 마스크를 매일 쓰고 학교와 직장등 마음 놓고 갈 수 있는 곳이 없다. 이런 세상이 정말로 올줄 누가 알았을까? 아마 상상도 못 했을 거다.
내가 몰랐던 많은 바이러스와 감염병을 알게되었다. 오래전에는 과학이 발달이 안되 마녀가 약을 만들고 주술을 이용했다고 생각했는데 과학 발달로 현미경이 생기면저 그것이 아니라 바이러스와 감염이 원인 이였다는 것을 알게되고 더불어 의학도 발달 되면서 치료 법과 항생제가 생기면서 많은 감염병으로 부터 우리를 지킬수 있었음을 이렇게 되기까지 많은분들의 노력과 희생이 있었다고 생각한다.
무서운 속도로 번지는 코로나19 하루 빠른 방법을 찾아 아이들이 웃으며 학교에 가는 날이 빨리 왔으면 좋겠다.