허변의 모르면 호구 되는 최소한의 법률상식
허윤 지음 / 원앤원북스 / 2020년 4월
p19- 근로계약서를 작성 하면서 반드시 확인해야 할 사항이 표기 되어 있다.
1. 근로 시간
2. 휴일 관련 규정
3.임금액
4.임금 지급 방법
5. 상여금
그러면서 각 항목별로 확인해야 하는 것과 체크 해야 하는 것들도 자세히 기재 되어 있고, 표준근로계약서와 비교 할 수 있도록 정부의 고용노동 사이트 주소와 사진도 첨부되어 있어서 더 쉽게 이해할 수 있고, 궁금한 사람들은 직접 찾아 볼 수 있도록 되어 있어서 좋았던거 같다.
한 단원이 마무리 될때마다 핵심 포인트를 정리해 줘서 읽으며 무심코 지나칠수 있었던 것을 다시 한 번 확인 해주시는 센스
지금 우리가 살아 가는 사회에 꼭 필요한 법률상식! 어떻게 보면 사소 한거 같으면서도 그냥 지나치기엔 뭔가 손해보고 피해를 받고 있는거 같은 그래서 꼭 알아야하는.
p92- 이중주차 때문에 사고가 났다면?
(이중주차되어 있는 차를 밀다 사고가 나면 차주인과 민 사람이 공동으로 책임을 집니다. 책임 비율은 상황에 따라 조금씩 달라집니다.)
간단한 사례들을 예로 들어 상황에 따라 책임 비율과 보험회사에서 보험을 받을수 있는 여부도 기재되어 있다.
p98-교통사고, 정신부터 똑바로 차리자
(교통사고는 초기에 제대로 대응하지 못하면 예상치 못한 손해를 볼 수 있습니다. 가능하면 상대방과 합의서를 작성하는 것이 좋습니다)
살면서 한 번쯤 겪는다는 교통사고. 아무리 운전을 잘하고 안전하게 방어운전을 해도 교통사고에서 100% 자유로울 수는 없다. 교통사고에 대한 대처도 쉽지 않은데 초기에 제대로 대응하지 못하면 예상치 못한 손해를 볼 수도 있다. 이번 단원에서는 그에 맞춘 메뉴얼이 쓰여있다.
1.다친 사람이 있으면 119를 부른다.
2.112억 교통사고 신고를 한다.
3.휴대폰을 꺼내 현장 사진을 찍는다.
4. 스프레이가 있으면 차량 바퀴 또는 부상자의 위치를 정확하게 표시한다.
5. 사고를 목격한 목격자의 연락처를 받아둔다.
이렇게 순차적으로 다섯 가지 행동을 취해야 한다. 사고 직후에 경황이 없어 하나라도 빠트리게 되면 훗날 곤욕을 치를 수 있으니 꼭 잊지 말고 기억해 두길.
사실 그런일이 없으면 좋겠지만 사람이 살다보면 피치못할 일
이 생길 수도 있다. 이럴때 변호사가 필요한 문제라면 변호사를 어떤기준을 보고 판단해 의뢰를 해야 할까? 그런 분들을 위해 이렇게 친절하게 변호사 사용설명서가 있다. 정답은 아닐지라도 참고하면 많은 도움이 되지 않을까?
🍅변호사 사용설명서
1. 성실과 투지가 최고의 요건
2. 사무장과 브로커를 멀리하는 변호사
3. 전문 영역을 가진 변호사
4. 상대방의 시각에서 사건을 바라보는 변호사
'의뢰인이 꼭 알아야 할 기본 상식'
1.법적 분쟁 상황 정리하기
2.관련된 모든 증거와 서류 챙기기
3.최소한의 기본 법률용어 공부하기
너무도 생소했던 법률용어들과 사건에 따라 대처 하는 방법과 자세. 나도 모르게 맞장구를 치면서 열심히 읽고 있었다. 법하면 어렵고 지루하다고만 생각 했는데 이렇게 재미있고 쉽게 법을 알 수 있었다니 즐거운 시간 이였다.
우리가 살아가는데 최소한의 불이익을 당하지 않도록
이 세상엔 몰라서 억울하게 당하고 사람들이 많은데 이젠 그러지 않았으면 좋겠다.