변종의 늑대 - '촉'과 '야성'으로 오늘을 점령한 파괴자들 늑대 시리즈 1
김영록 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 12월

chapter1에서는 스타트업의 필요성의 대해 설명하고 있다.

새로운 자본주의가 스타트업을 간절히 원한다는 말은, 곧 스타트업의 역할이 매우 독특하고 긍정적 이라는 의미이다. 스타트업이 놀랍게도 생태계에서 늑대가 하는 역할과 매우 유사하다라고 하며 옐로우스톤 국립공원의 있었던 일을 예로 들고 있다. 1930년대 주변의 가축을 계속해서 잡이먹는 다는 이유로 포획을 멈추지 않아 늑대가 사라진 것이다. 그 이후로 사슴이 주변의 식물을 모조리 먹어 치우면서 목초가 부족해졌고 토양은 메말랐다. 생태계 복원을 연구하던 학자들은 마침내 해답을 찾아다. 늑대를 숲으로 다시 불러들이는 것으로 늑대가 사슴을 잡아먹으면서 사슴 개체수가 줄어들자 목초가 다시 풍성해지고 나무들이 자라면서 연이어 새들이 다시 모여들고 딸기가 늘어나니 곰도 숲으로 되돌아 왔고 늑대가 코요태를 사냥하자 토끼와 생쥐도 늘었다. 뿐만 아니라 강의 흐름도 바뀌었다. 늑대는 '생태계의 공학자' 최상위 포식자이긴 하지만 자연 생태계 전체를 놓고 봤을 때 다른 개체들과 조화를 이루며 생태계를 매우 건강하게 만들고 있다. 이것 처럼 스타트업을 변종의 늑대에 비유하며 스타트업도 다른 기업들과 조화를 이루며 서로 발전 할수 있다고 얘기하고 있다

chapter2
- 기존의 낡은 것들은 이 균열 속으로 빨려 들어가 사라지게 되고, 새로운 가치와 시스템이 낡은 것들의 자리를 대체한다. 비즈니스 생태계를 파괴적으로 바꾸고 있는 신종족, 변화하는 창업 트렌드를 선도하는 변종의 늑대들은 스타트업뿐만 아니라 사회전반까지도 바꾸고 있다. 일과 문화, 경제적 토대, 그리고 자신들의 상황과 처지마저도. 그 정도로 강력하며, 앞으로 그들의 영향력은 더 막강해질 것이다.

chapter3
핀란드는 전세계에서 손꼽히는 부강한 나라로 주목받고 있는데, 그 배경을 보면 노동생산성이 세계1위다. 자녀를 위한 교육 제도외 노년 대비 복지도 단연 탑이다.
만약 직원이 "사장님, 제가 회사 시스템을 해킹했습니다." 이렇게 말했다면 뭐라고 답하겠는가? 보통의 사장이라면 일단 크게 화를 냈을 것이다. 하지만 바로 코네 기업의 사장님은 "그래서 무엇을 배웠습니까?" 라고 대답했다고 한다. 핀란드의 기업과 국가 경제를 살린 주요 원동력 중 하나는 기업들의 개방적이고 혁신적인 조직문화, 항상 배우려는 적극적인 태도다.

chapter5
미래에는 끊임없이 자신의 직업을 바꾸고, 새로운 시대에 적응하고, 강력한 생존력을 지닌 사람일수록 더 온전하게, 자기답게, 행복하게 살아갈 수 있을 것이다. 그리고 바로 이러한 '직업적 자질'을 채울수 있는 것이 스타트업이다.

변종의 늑대를 읽기 전에 '스타트업'은 나에게 너무나도 생소한 단어였다. 하지만 두 아이를 키우고 있는 엄마로써 스타트업은 혁신적인 직업이라고 생각한다. 4차산업으로 많은 직업군이 축소가 되고 사회가 발전하면서 새로운 직업이 생겨날거라 생각한다. 이런 세계에 살아갈려면 나 또한 새로운 세계에 맞춰 노력하고 발전하면서 발 맞추어 나아가야 한다는 생각을 했다.