망가진 정원 - 2019 칼데콧 아너 상 수상작 밝은미래 그림책 42
브라이언 라이스 지음, 이상희 옮김 / 밝은미래 / 2020년 1월

처음 '망가진 정원' 제목을 읽었을때 궁금증이 먼저 떠올랐다. 왜 망가진 걸까? 누가 망가트린걸까? 아님 다른 문제가 생긴걸까? 하는 그런데 이유는 따로 있었다. 에번과 멍멍이는 뭐든지 함께 했다. 같이 맛있는 것을 먹고 놀고 모험도 떠나고 둘은 항상 함께였다. 그러던 어느날 멍멍이를 떠나 보내야 했다.
누구나 사랑하는 사람을 한순간에 떠나 보내고 함께 했던 모든 것을 혼자 해야 한다면 그 상실감은 말로 표현 할 수 없을 정도로 힘들것이다. 에번도 그랬다. 멍멍이와 함께 했던 그 시간이 너무 그립고 외로웠겠지. 그래서 모든 것이 다 귀찮기만 하고 행복하고 아름다웠던 정원도 더이상 보기 싫었을 것이다. 그래서 정원을 가꾸는 것을 그만두고 마음 가는 데로 화풀이를 해버리고 말았다. 에번의 마음이 이해가 된다. 내가 에번이라면 나도 에번 처럼 정원을 망가트리고 말았을 거다. 멍멍이의 작은 선물일까? 망가진 정원 한곳에 씩씩하게 자란 호박덩굴 이것을 본 순간 에번은 조금씩 마음의 변화가 생기기 시작했다. 생명이란 참 귀하고 소중한것이라는 것을 또한번 느꼈다. ^^ 열심히 가꾼 호박을 가지고 품평회에 참가한 에번 3등으로 상금과 아기동물중 에번은 상금을 선택했다. 또다시 상처 받고 싶지 않았던 에번의 선택과 그 마음이 이해가 된다. 상금을 받고 돌아서다 상자속에서 바스락거리는 소리를 듣고 무심코 상자 속을 들여다본 에번. 에번의 선택은?
처음 사랑할 때보다 다시 사랑할 때는 더 큰 용기가 필요하다. 하지만 그 용기가 아주 대단한 건 아니다. 필요한 건 호박 덩굴을 돌보는 아주아주 작은 용기쯤! 슬픔에 빠져 홀로 고립되는 순간은 누구에게나 찾아온다. 그 과거를 벗어던질 아주아주 작은 용기를 지금 내 보자. 그러면 다시 사랑할 수 있다는 것을 발견하게 될 테니까