영국 양치기의 편지 - 대자연이 가르쳐준 것들
제임스 리뱅크스 지음, 이수경 옮김 / 북폴리오 / 2016년 10월
전원생활을 꿈꾸고 있는 나에게 다시한번 편안함과 그리움을 갖게하는 이야기.
책을 읽는 동안 눈앞에 펼쳐지는 영국 레이크 디스트릭트의 자연의 모습들과
정해진 곳에서만 활동을 한다는 양떼들의 모습들은 정말 눈과 코가 시원해지는것만 같은 대자연의 경이로움을 느끼게 한다.
유유자적한 시골살이가 아닌 이른 아침부터 잠자리에 들기까지 내 손이 닿아야만 하는 모든 일들과
굳이 연락하지 않아도 먼 이웃사촌의 일거수일투족을 알 수 있는 목장의 하루.
가보지 않아서 낯설게 느껴지는 영국의 레이크 디스트릭트.
그 곳 전원 풍경을 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절의 모습을 모두 담아
책 한장 한장을 넘기는 동안 가보지 않았던 곳이더라도
눈앞에 펼쳐지는 듯 한 느낌이 참 고맙고 좋았던 시간.
시골에서 태어나 그 곳의 힘듬을 벗어나고자 도심으로 도망치듯 떠나오는 많은 젊은이들,
하지만 결국 자신이 태어난 곳으로 돌아가고싶어 하는 회귀본능을 불러일으키게도 하는 책이 아니었을까 하는 생각을 했고,
어찌보면 오랜시간 목장일을 하고 농사를 지으며 살아온 저자의 할아버지와 아버지가
관광지로서의 또다른 풍경을 담고 있는 레이크디스트릭트를 방문하는 이들에 대한 투덜거림은
어쩌면 우리네 모습과도 닮아있는것이 아닐까 하는 생각도 했다.
그렇게 대자연에서 느끼고 경험할 수 있는 모든것들을 책을 통해 편안하게 보고 듣고 느낄 수 있음이 감사한 가을이 아닐까 한다.
편안하게 커피 한잔을 하면서 읽어내려간 책을 통해 다시금 향수를 불러일으키는
영국양치기의 편지.
책 덕분에 아주 잠시나마 양치기의 삶을 살아볼 수 있었던 편안한 시간이었다고 생각된다.