한잔의 칼럼 - 남무성, 볼륨 줄이고 세상과 소통하기
남무성 글.그림 / 북폴리오 / 2016년 8월
차 한잔 하며 읽기 시작해서 와인이나 맥주 한잔 으로 마무리 하고 싶은 책. 남무성의 한 잔의 칼럼.
재즈칼럼니스트이자 감독, 작가인 남무성님의 "한잔의 칼럼"은
기존에 기고했던 칼럼을 모아 한권의 책으로 만들어 낸 것이라고 한다.
글과 그림을 모두 만나볼 수 있어 더 재미있고 짤막짤막한 칼럼으로 읽어내려가다보면
처음 차 한 잔을 마시며 읽다가 책을 덮고 나서 시원하게 맥주 한잔을 하며 마무리 하고 싶어진다.
처음 재즈를 접했을 때 클래식을 배우면서 알게 되었던 악보속의 정석이 아닌
다양한 기교들에 당황해 나와는 거리가 먼 장르라고 단정을 지었던 적이 있었다.
그러나 시간이 지나면서 은은하게 내 귓가를 맴돌고 찾아 듣게 되는 곡들이 재즈라는것을 알게 되면서
기본 틀을 가지고 있으면서도 변화해 나가는 재즈의 매력에 빠지게 되었더랬다.
음악이라는 존재 그 자체가 함께 음악을 들었던 그 사람을 떠올리게도 하고,
그때 그시절의 추억을 되살리게도 하는 존재이기 때문에 음악과 사람의 관계는
계속 이어지는 연결고리 같은 것이 아닐까 생각하게 한다.
남무성님의 칼럼을 읽으면서 느꼈던 것은 재즈와 사람의 관계라는것이 결코 다르지 않다는 점.
나와는 전혀 다른 사람과의 관계와 유대감.
그리고 각각의 매력에 대해서 이야기를 나눌 수 있다는 점이
재즈와 사람의 공통점이 아닐까 하는 생각을 하게 했다.
처음부터 음악이라는 전제, 재즈라는 곡에 대한 소개를 하는듯 하지만 결국 사람과 사람간의 이야기.
그리고 세상을 살아나가는 처세술에 대한 이야기를 음악과 견주어 이야기하신건 아닐까 하는 생각을 하게 한 한잔의 칼럼.
남무성님 처럼 언젠가 한적한 시골로 내려가 살고 싶다는 생각을 하고는 있는데,
도심보다 오히려 더 많은 사람과 이어지고 함께 할 수 있는 시간이 많아질 수 있는 시골의 정취.
그리고 그들과 함께 나누며 듣게 될 음악은 과연 어떤 곡이 될까?