장유경의 아이 놀이 백과 : 3~4세 편 - 아동발달심리학자가 전하는 융복합 놀이 100 장유경의 아이 놀이 백과
장유경 지음 / 북폴리오 / 2015년 9월

이전에 0-2세의 아이놀이백과는 이제 막 태어난 아이의 성장에 맞춘 이야기,

그리고 아이가 정서적으로 잘 자랄 수 있도록 하는 3~4세의 놀이백과.

장유경의 아이놀이백과는 우선 아이와 엄마의 기초 자가진단으로부터 시작되고,

아이와 놀이를 할때 어떻게 하면 좋을지, 어떤 부분에 있어서 성장이 되는지에 대한 설명,

팁도 있구요

장유경의 아이놀이백과 3~4세는 ​감각발달 신체놀이로 오감발달과 신체발달을위한 체험놀이를,

생각표현언어를 통해 소통을 위한 말문이 틔도록 해주고,

생각발달탐구영역으로 관찰과 탐색, 논리적인 사고발달에 대한 챕터도

​그리고 마지막으로 감성발달과 사회, 정서영역을 통해

다양한 감정을 경험하고 말로 표현할 수 있도록 해주는 챕터로 나누어

아이와 다양하게, 그리고 세분화 하여 놀이해 줄 수 있도록 해 두었답니다.

감각발달 챕터에서 만나본 리본바느질하기.

아이의 감각뿐 아니라 집중도를 늘릴 수 있는 놀이에요.

생각표현챕터에서 만나본 놀이는 기러기 동요 부르기인데요,

엄마와 아이 뿐 아니라 할머니도 같이 놀이에 참여할 수 있는 말놀이로 반복적이고, 오래된 전래동요를 통해서

아이의 표현언어를 늘일 수 있는 놀이에요.

생각탐구 에서는 수 세기에 대해서 아이와 놀이로 접근할 수 있게 해 주네요.

다양한 놀이들로 아이가 한층 자랄 수 있게, 그리고 엄마와의 유대감도 더 키울 수 있어 좋은것 같습니다.