행복은 어떻게 설계되는가 - 경제학과 심리학으로 파헤친 행복 성장의 조건
폴 돌런 지음, 이영아 옮김 / 와이즈베리 / 2015년 5월
행복에 대한 체감은 어떤때 하게 되는것 같으세요?
몸무게, 돈, 성별, 집.... 어떤것이 행복을 결정짓고 행복을 위해 어떤것을 선택해야할지 막연하게 생각을 하게 되고, 고민스러운 요즘.
경제학과 심리학으로 파헤친 행복의 성장조건.
과연 나는 어떤것을 바꿔야 하고 어떤 목표를 잡아야 할까 다시한번 생각해보게 한 책. 행복은 어떻게 설계 되는가.

사람들이 모두 가지고 있는 기본적이고 기초적인 습관이나 행동들이 그동안의 자신을 얽매어 왔을수도 있다는 이야기로 시작이 됩니다.
저자인 폴 돌런 교수는 어릴적 부터 말더듬증 때문에 고행을 했었다고 하는데요,
우연히 심리학과 경제학 연구를 하면서 자신의 말더듬증으로 인한 결함에 의한 습관이나 행동으로 인해 문제가 더 커졌을 수도 있다는 사실을 알게 되었다고 합니다.

우리가 추구하는 행복에 대해 행복의 방향을 잡아줄 수 있는 행동이나 습관에 대한 설계방법을 배울 수 있어 좋은 책.
앞으로 내 행복에 대해서 방향성을 제대로 잡을 수 있을것 같은 교과서 같은 책이 아닐까 생각합니다.

지금까지 이끌어왔던 현재의 내 행복에 대한 지표를 다시한번 돌아보고
앞으로 나의,그리고 우리 가족의 행복을 저해하는 여러가지 요소들의 장애물을 극복하고 행복의 질을 더 높일 수 있도록 해봐야겠습니다.