HRC 힐러리 로댐 클린턴
조너선 앨런.에이미 판즈 지음, 이영아 옮김 / 와이즈베리 / 2015년 4월
21세기 철의여인이라 불리어도 무방할 것 같은 그녀. 힐러리 로댐 클린턴.
미국 대선을 19개월 여 남겨둔 현재 힐러리 로댐 클린턴의 출마선언으로 최초 백악관의 주인이 여성이 될 수도 있을거라는 이야기가 들려오고 있네요.
각 언론들에서 힐러리 로댐 클린턴에 대한 이야기들과 기사들을 차츰 소개를 하는것을 보면서 같은 여성으로서 그녀를 지지하게 됩니다.
과연 8년 전 대권에 도전을 하던 그 때 I'm in. And I'm in to win(나는 이기기 위해 출마를 선언한다)라고 했던 것 처럼 이번 대권에서 성공의 열쇠를 거머쥘 수 있을지 궁금해 집니다.
그래서 그녀에 대한 이야기를 다시한번 알아보고자 힐러리 로댐 클린턴을 읽게 되었습니다.
공부잘하는 여성, 시카고 근교에서 태어나 예일대 로스쿨을 졸업하고 정치에 관심을 가진 젊은 법조인으로서 남편인 빌클린턴을 만나게 되었으며, 주지사 부인과 대통령부인, 그리고 상원의원과 국무장관,
대선도전 등을 경험하고 다시한번 대통령 선거에 도전을 하려 하는 그녀. 힐러리 로댐 클린턴.
90년대 초반에는 미국에서 가장 힘있는 변호가 100인의 한명으로 꼽히기도 했었던 그녀이지만 첫 여성대통령으로 도전했던 그 때는 아쉽게도 버락오바마에게 지고 말았었죠.
하지만 그 이후로 더욱 영향력 있는 여성정치가로서 미국 최초의 흑인대통령 이후로 미국 최초의 여성대통령의 자리를 거머쥘 수 있을것이라는 예측까지 나오게 하고 있는 요즘입니다.
그동안 살아왔던 그녀의 성공적이기도 하지만 힘들었던 순간들을 잘 겪어나가고 현재 오바마의 가장 강력한 조력자로서 그녀의 명성과 협상능력, 대외관계, 그리고 인적 네트워크 등을 통해
첫 대선도전당시 많은 유권자들이 느꼈던 그녀의 오만한 모습의 굴레를 탈피하고, 국무장관 뿐 아니라 다양한 경험을 통해 이제 다시금 그녀의 자리를 찾기 위해 노력하고 있는 모습이 존경스러울 뿐입니다.
어떠한 역경에도 굴하지 않고 다시 일어서서 그녀가 원하는 목표를 향해 도전하고자 하는 모습.
대통령의 부인으로서, 연방 상원의원과 국무장관으로서 지나온 그녀의 과거 고민하는 모습과 대외관계를 통해 리비아에서 동맹국들과의 연합하는 모습등을 보며
그녀가 얼마나 고뇌하고 극복하고자 했을지 함께 느끼고 고민할 수 있었던 것 같습니다.
한 남자의 아내로서만이 아니라 그녀의 도전에 응원을 보내며 힐러리 로댐 클린턴을 다시한 번 읽어보려고 합니다.