장유경의 아이 놀이 백과 : 0~2세 편 - 아동발달심리학자가 전하는 융복합 놀이 103 장유경의 아이 놀이 백과
장유경 지음 / 북폴리오 / 2015년 4월

처음에 딸아이가 태어나고는 세상에서 제일 예쁜것같은 고슴도치병이 도져서 하루종일 아이만 바라보고 사진을 엄청 많이 찍어주기도 했었어요.

놀아주는것도 많이 해야하는데 보기만 하구 안아주기만 하기도 했었구요 ㅋㅋ

그러다가 돌  전후로 부터 딸아이 어릴 적에 다양한 놀이를 해 줘보려고 책보고 따라 하다가 제 풀에 지쳐 20분 하고 포기 30분 하고 포기. 막 이랬던 기억이 나는데요..^^

우연한 기회에 장유경의 아이놀이백과를 읽게 되면서 예전의 제 모습을 떠올려보고 어떤부분이 잘했던건지, 어떤부분은 부족했던

지를 다시금 생각하게 되었어요.

장유경의 아이 놀이백과는 아동발달심리학자이신 장유경선생님께서 연령대 별로 아이의 성장단계에 맞춰 신체 감성 발달놀이를 해 주는 책이랍니다.

0개월에서 2돌까지의 아이들. 세상에 태어난지 얼마 안되어 어리둥절할 아이들에게 해줄 수 있는 다양한 감성놀이들을 알려준 아이놀이백과.

엄마와의 교감과 아이의 성장발달에 맞추어 신체자극과 감성자극등을 함께 해 줄 수 있는 다양한 놀이들을 소개해 주는 아이놀이백과는 누워서 아무런 움직임이 없는 아이들부터 점차 뒤집기와 배밀이, 걷기 등등에 맞추어 엄마의 도움으로, 혹은 아이 스스로가 해 볼 수 있는 놀이들을 알려주신답니다.

하루에 짧게 몇차례씩 해 주며 엄마와 눈마주침도 해보고 관절도 자연스럽게 사용해 보며 아이들의 유연성도 기를 수 있고,

엄마의 손이나 몸, 자신의 몸과 손 발등의 촉감을 느끼면서 파악할 수 있는 방법들도 아이의 감성에 참 좋은 것 같아요.

흐흐 혹여라도 둘째가 생긴다면 이 책을 다시 보고 지치지 말고 그대로 잘 해 줘보면 좋겠다 싶네요. ^^

출산예정이시거나 이제 막 아이를 낳으신 이웃님들 계신다면 이 책 한번 읽어보시고 아이의 성장발달에 도움을 줘 보시는것도 좋을듯 싶어요.