양진석의 유럽 건축사 수업 - 한 권으로 읽는 유럽 도시의 시공간
양진석 지음 / 와이즈베리 / 2025년 4월
양진석의 유럽 건축사 수업에는 그리스 로마 건축부터 비잔틴 로마네스크 건축, 고딕건축, 그리고 르네상스 건축 등 고대 그리스 로마 건축 부터 현대 건축까지 유럽 건축의 흐름을 시대순으로 정리하며 전문적인 건축용어 대신 쉽고 재미있게 설명을 해 두어 건축지식이 없는 사람들도 쉽게 이해하고 접근할 수 있도록 해 준 책이라고 생각이 든다.
시대별 각각의 건축물들이 탄생하게 된 역사적인 배경이나 건축가의 숨겨진 이야기 등,건축물에 담긴 이야기들과 그 시대 사람들의 이야기, 문화 등을 엿볼 수 있고, 유럽 여행에서 건축물을 볼 때 관람포인트와 특징 등을 언급해 주기 때문에 어찌보면 건축사 수업책 이자 여행자를 위한 책 이라고도 할 수 있을 것 같았다.
멋진 건물들을 보며 오랜 유럽의 역사를 통해 시대적 사회적 문화적인 배경이 묻어나 있는 건축 양식을 배울 수 있어 나처럼 건축에 대해 지식이 없는 사람도 유럽건축에 대해 흥미롭게 들여다 볼 수 있는 책인 양진석의 유럽 건축사 수업.
중간중간 양진석교수가 스케치한 듯한 그림자료와 건축사진들은 보는 즐거움을 더해주며 딱딱하고 어렵게 느낄 수도 있는 건축사를 해 두었고,각 카테고리별로 키워드로 정리해주는 건축양식의 설명은 딱딱한 이론서 라는 느낌보다 더 재미나게 접근할 수 있는 건축사 교재 같은 느낌이 들었다.
짧은 시간 책을 읽으면서 유럽 여행을 다녀온 듯한 느낌을 받게 했던 유럽 건축사 수업은 유럽 여행을 계획하고 있거나 유럽 건축에 대해 재미있게, 쉽게 배우고 싶은 분들이거나 건축에대해 관심은 있지만 전공자가 아닌 분들이 건축을 이해하기 좋은 책이 아닐까 한다.
고대 건축의 스케치와 함께 현대의 건축양식에서 볼 수 있는 이미지도 함께 담아내며 건축을 전공하지 않은 사람들도 조금 더 쉽게 이해할 수 있도록 소개되어있는 양진석의 유럽 건축사 수업. 유럽여행을 계획한 분들께 추천해 드리고 싶은 책이다.
#건축 #건축사 #유럽 #유럽도시 #현대건축 #로마 #비로마 #유럽건축사수업 #양진석 #양진석교수 #러브하우스양진석 #양진석유럽건축사수업 #유럽여행추천서