노래하는 뇌 - 인간이 음악과 함께 진화해온 방식
대니얼 J. 레비틴 지음, 김성훈 옮김 / 와이즈베리 / 2023년 1월

음악이 없는 우리의 생활은 과연 어떨까?

음악과 뗄레야 뗄 수 없는 관계에 있는 우리의 생활.

알고보면 정말 오래전 부터 우리와 음악이 공존해왔다는 사실이 놀랍기만 한데...

인간이 음악과 함께 진화해온 방식에 대해 이야기한 책 노래하는 뇌.

저자인 대니얼 J. 레비틴은 음악본능에 대한 이야기를 노래하는 뇌에서 세상의 여섯가지 노래로 해석해 두었다.

인간의 본성을 빚어낸 여섯가지 유형의 노래.우정과 기쁨, 위안, 지식, 종교, 사랑.

노래는 노래를 부르는 의도로 만들거나 개조한 음악적 구성을 말하는거지만

그 개조를 하는 주체가 누구인지가 불분명하다고 말하는 저자.

음악프로듀서 출신 뇌과학자 데니얼 J. 레비틴의 경험과 통찰을 통해 만들어진 책 노래하는 뇌.

레비틴은 인간이 지구상의 다른종과 달리 인간이 되게 하는 중요한 요소중 하나를 음악본능이라고 말했다.

수만년간 인류가 거주하는 대륙에서 일어났던 음악과 뇌의 진화를 통해,

우리의 삶 속에서 음악의 존재가 얼마나 중요했는지를 설명하고 있다.

예를 들어 월드컵이 되면 다 함께 응원가를 부르며 하나됨을 느끼고,

기억을 잃은 노인이 어린시절 즐겨부르던 노래에 반응을 하거나,

치매에 걸린 피아니스트가 지인들이 연주하는 곡을 듣고 자연스레 피아노 앞에 앉아

함께 연주를 하기도 하며, 구구단이나 알파벳을 외울 때 노래를하며 외우기도 하는 등,

인간이 음악과 함께 진화해 온 방식은 모두 노래와 연관지어볼수 있다는 것.

우리의 삶에서 빼놓을 수 없는 음악.

노래하는 뇌에서 저자가 우리에게 전하고자 하는 이야기를 함께 만나보러갈까?

#와이즈베리 #노래하는뇌 #대니얼레비틴 #정리하는뇌 #뇌과학 #과학도서 #인문도서 #책추천 #인문도서추천 #과학도서추천