21세기를 여행하는 수렵채집인을 위한 안내서 - 지나치게 새롭고 지나치게 불안한
헤더 헤잉.브렛 웨인스타인 지음, 김한영 옮김, 이정모 감수 / 와이즈베리 / 2022년 11월
팬데믹의 시대를 살아가고 있는 요즘.
지나치게 낯설기도 했었지만 어느순간 지나치게 익숙해져 버린 마스크와 거리두기,
그리고 이 순간에도 혹시나 언제 나에게 우리가족에게 닥칠지 모르는
확진소식에 대해 지나치게 불안한 시간을 살아가고 있는 중이다.
사실 인류의 생존이 시작되면서 어쩌면 지금이 가장 풍요로운 시절을 살고있는지도 모르겠지만 그럼에도 안주하지 못하고 무언가 열심히 하려고 노력하는 사람들,
계속 불안해하고 긴장하며 새로운것을 찾아내려 하는 사람들의 본성.
하지만 현재의 우리라는 존재를 오늘의 위기에 직면한 현대인들을 '21세기 수렵채집인' 이라 지칭하며 마치 과거 비문명시대를 빗대어가면서 적응력을 뛰어넘어 오히려 심리적,신체적, 사회적, 환경적으로 병들어가고 있음을 본성, 교육, 먹거리, 성과 젠더, 문화 등의 현실과 문제들로 풀어냈다.
21세기를 여행하는 수렵채집인을 위한 안내서 에서는 우리가 눈을 뜨고 먹고 자고 사회생활을 하고, 관계를 이어가며 경험하게 되는 희노애락에 대한 해석과 가족을 만들고, 그들과 함께 살아나가는 양육, 부모의 역할, 교육, 성인이 되기까지의 문화적 의식등을 정리해 두었다.
21세기를 여행하는 수렵채집인들이 지켜나가야 할 방법을 알려주는 지침서로 함께 여행을 떠나보아야겠다.
#와이즈베리 #21세기를여행하는수렵채집인을위한안내서, #뉴욕타임스베스트셀러 #인문서적 #진화생물학 #사피엔스 #책추천