재미지옥에서 왔습니다 - 방송월드에서 살아남은 예능생존자의 소름 돋는 현실고증
김주형 지음 / 북폴리오 / 2022년 9월
SBS 간판예능 런닝맨과 넷플릭스 오리지널 예능 범인은 바로 너!,
그리고 셀럽은 회의중의 PD인 멱PD 김주형의 피디에세이집.
재미지옥에서 왔습니다.
그의 에세이를 추천한 방송인 유재석과 이광수, 하하, 김종민의 추천글만 봐도 벌써 기대가 되는" 재미지옥에서 왔습니다"에는
방송월드에서 살아남은 20년차 예능 PD 이자 예능생존자가 들려주는 예능의 뒷 이야기가 담겨있다.
멱살을 잡고 싶은 PD라는 데서 멱PD라는 별명을 갖게 된 김주형피디.
SBS 예능PD가 되어 런닝맨 이라는 간판 예능을 만들어 낸 그가 SBS를 퇴사한 후 넷플릭스의 오리지널 예능인
범인은 바로 너!,셀럽은 회의중, 박나래의 농염주의보 등을 연출했다.
예능PD로 20년차를 달리고 있는 김주형PD.
14년간 근무하던 SBS를 퇴사하고 넷플릭스에서 새로운 예능을 시작하게 되면서 더욱 승승장구 하게 되는 그.
공대생이었던 작가가 예능PD가 된 계기부터 예능PD로서 다양한 아이디어를 만들어 내는 과정,
그리고 빵빵터지는 예능들을 만들어 내는 계기등을 재미나게 풀어낸 에세이집.
물론 100퍼센트 성공하는 예능만 있었던 건 아니겠지만 예능을 만들어가는 과정과 카메라 뒤에서의 이야기들을 만나볼 수 있었던 내용.
그동안 예능이 어떻게 만들어지는지 궁금했었는데 이렇게 에세이로 만나보니
예능PD들이 정말 대단하다는 생각을 하게 되었다.
다양한 컨텐츠 속 공중파 만이 아니라 다양한 컨텐츠 속에서 살아남기가 쉽지 않았을 예능의 정글 속에서 생존해 왔을 예능PD의 삶.
재미지옥에서 왔습니다. 한번 읽어보면서 기분전환을 해 보기에도 좋을 것 같다.
#북폴리오 #재미지옥에서왔습니다 #멱PD #멱피디 #범인은바로너 #셀럽은회의중 #에세이 #에세이추천 #PD에세이 #피디에세이 #책선물추천 #책선물 #런닝맨