스카우트 마인드셋 - 감정 왜곡 없이 진실만을 선택하는 법
줄리아 갈렙 지음, 이주만 옮김 / 와이즈베리 / 2022년 7월

요즘 드라마 유미의 세포들을 정주행 중이다.

세포들과 함께 먹고 사랑하고 성장하는 평범한 유미의 이야기를 그린 세포 자극 공감 로맨스 라는 주제로 스토리가 만들어지는데,

주인공인 유미와 웅, 바비의 이성과 감성, 사랑을 담당하는 세포들이 자신의 주인공의 판단에 맞게 공감을 하기도 하고 반대하기도 하는 흥미로운 스토리가 이어진다.

이 드라마를 볼 때 마다 나는 과연 어떤 세포가 더 활성화가 되어있을까 하는 궁금증을 갖게 되는데, 아무래도 이성적인 부분 보다 감성적인 부분이 더 앞서는건 아닐까 하는 생각이 든다.

드라마 주인공 바비는 차분하게 자신의 마음을 다스리고 이성적인 성향의 모습으로 보여지던데, 사실 어떤 사람들은 이성적인 성향을 갖고 있다고 말을 하면서도 이성을 앞세워 자신을 옹호하기만 하는 사람도 있는 듯 하다.

합리적인 사고 전문가 줄리아 갈렙은 정찰병 관점 이라는 스카우트 마인드셋이라는 새로운 사고방식을 제시,

가장 합리적인 결정방법을 그의 책 스카우트 마인드셋에서 안내해주고자 한다

줄리아갈렙이 지칭하는 정찰병은 전투시에 전투를 하는 곳의 지도를 만드는 역할을 하는데,

스카우트 마인드셋이 이 정찰병 관점으로 자신이 바라는 대로 바라보는 대상이 아닌,

사실 그대로를 직시하는 태도를 뜻한다고 한다.

사람은 일과 관계, 생활, 정치 등 어떤 상황에서든 자신이 믿고싶은대로 상황을 판단하는 경우가 있는데,

이는 자신의 관점에서 보는 낙관적인 태도라고 본다고 하는 저자.

이런 태도는 복잡한 문제를 쉽게 해결해 나갈수도 있겠지만

또 한편으로는 자신의 관점에서 일을 바라보기 때문에 왜곡된 판단을 내릴 수도 있다고 한다.

이성적인 사람이라고 생각한 자신이 편애하는합리주의자 라면 합리적 결정을 방해하는 자기 기만에서 벗어나 올바르고 합리적인 결정을 내리는 방법을 배울 수 있도록 줄리아갈렙의 스카우트마인드셋 자기계발서를 읽어보는걸 추천한다.

#와이즈베리 #스카우트마인드셋 #줄리아갈렙 #scoutmindset #자기계발서 #자기계발서추천 #책선물