마흔, 더 이상 살찌지 않는 식단 - 과학으로 증명해낸 탄수화물.지방.단백질 황금 밸런스
이지원.김형미 지음 / 북폴리오 / 2021년 11월
평점 :
품절


어느 날 거울을 보고 옷을 입다가 깜짝 놀랐다.

난 체질적으로 살이 찌지 않으니 괜찮을거라 생각하고,똑같이 먹고 똑같이 움직이고 운동을 한다고 생각을 했지만

나이가 들면서 평소처럼 움직이고 먹는 것 만으로는 몸관리를 잘 할 수 없다는걸 깨달았을 땐

이미 내 몸은 예전의 내 몸이 아니었던 것.

 

우리가 모르는 사이 생체리듬이 급격히 변화되기 시작하는 40대. 

40대 이후부터는 관리를 철저하게 해야 한다던 말이 뒤늦게 떠오르며 

조금 더 철저하게 식단을 알아보고 관리해야겠다는 생각이 들어 도움받고자 찾아본 책 

"마흔, 더 이상 살찌지 않는 식단."


최근 지중해식 식단이 건강관리와 식단조절에 좋아 최근 다이어트식으로 각광을 받고 있는데,

마흔, 더이상 살찌지 않는 식단의 책 속에는 

나이가 들면서 우리의 몸이 어떻게 변화되어가는지에 대한 이유부터, 비만을 막는 방법, 

식단을 리셋하고 식습관을 바꾸어야 하는 이유까지 단계별로 알려주며 

실제 식단을 할 수 있는 레시피까지 담았다.




"마흔, 더 이상 살찌지 않는 식단" 은 

우리의 식재료와 우리의 입에 잘 맞는 한국형 지중해식단을 담았으며, 

체중감량에 있어 남녀의 감량법이 달라야 하는지,

다이어트에 좋은 안주와 나쁜 안주가 있는지를 미리 체크해 보는 챕터를 시작으로 

평소 나의 식습관을 돌아보고,  내 평소 식습관을 체크해 보고 반성도 해볼 수 있다.


마흔, 더 이상 살찌지 않는 식단에서는 칼로리를 적게 사용하고, 끼니를 거르지 말고 제때 제대로 먹기, 섬유소섭취를 많이하기,

천천히 먹기, 그리고 니트칼로리를 늘리기, 

니트칼로리를 증가시키는 방법도 알려주며 평소에도 소소한 운동을 할 수 있는 방법도 알려준다.


​여러가지 다이어트 방법을 소개하며 나에게 맞는 다이어트를 선택해 할 수도 있게 해 주고,

연령대에 맞는 건강한 식단, 특히 대사과정을 통해 만들어지는 에너지는 30대보다 섭취하는 에너지를 줄여야 하고,

40대가 섭취해야 할 건강식은 이제 달라야 한다는 점을 인지하도록 해 준다.

예를 들면 기초대사량이 이전과는 달라지는 나이대가 40대부터 시작이기 때문에,

이 시기부터는 탄수화물과 단백질, 지방의 섭취비율을 달리 하고, 

탄수화물 섭취를 통해 만들어질 단순당을 제한해주어야 한다는 것을 알게 하고,


가공식품으로 섭취하게 될 설탕이나 첨가당의 양도 조절, 줄이거나 적절하게 섭취하도록 하고,

양질의 단백질을 매끼 적정하게 섭취해 주어 근육을 유지할 수 있도록 해 주어야 한다는 점.

동물성단백질과 식물성단백질도 선택할 수 있도록 해 준다.


수분섭취의 중요성과, 나트륩섭취량의 조절과 같은 중요한 부분들을 포함, 

 이 책이 추천하는 지중해 식단에 자주 사용되는 식품에 대한 소개와,

지중해 식단을 만들어 내는 법과  체중감량에 도움을 주는 습관도 알아본 뒤

균형있는 식단을 관리를 따라하며 건강관리를 해보는 것도 좋을것 같다. 


처음부터 너무 급격한 변화를 주면 안될 수 있으니 

하루에 한끼로 시작하면서 차츰 두끼, 세끼 등으로 양을 늘려가며 

한 끼에 400~500kcal으로 구성된 식단으로 관리를 해 주면 더 좋을 듯.  


오리지널 지중해식 레시피와 우리의 식재료를 활용해 한국식으로 변형한 지중해식 식단들.

매일매일 다른 스타일의 음식으로 건강하게 먹거리 챙기고 건강도 챙기며 

더이상 살찌지 않으며 면역력도 키워나갈 수 있도록 해 봐야겠다.


 


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