내일은 실험왕 48 - 방사능 물질 내일은 실험왕 48
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2019년 12월

초등생을 위한 원소주기율표.

내일은 실험왕 48. 방사능물질

내일은 실험왕 이번 48회는 방사능물질에 대한 이야기가 전개된다고 해요.

동봉된 내일은 실험황 실험키트는 쏙쏙 꽂아 만드는 원소 주기율표.

어머!이거 중고등학교때 배우는거 아닌가요?

초등생들을 위한 원소주기율표를 보고 익히기 좋게 해두었네요.

직접 아이들이 손으로 만들어보고 방사는 원소를 포함한 118개의 원소에 대해 배울 수 있는 실험키트.

아이 하교하면 같이 끼워봐야겠어요.

내일은 실험왕 48편. 방사능 원소의 이야기를 들여다보겠습니다.

어느새 올림피아드의 준결승전이 다가왔어요.

대회 직전 아이들을 인터뷰 하고자 하는 기자들에 의해 살짝 싱숭생숭해진 아이들.

각 팀의 대표들이 인터뷰를 하러 가게 되었죠.

마지막 올림피아드의 대결팀은 영국팀과 한국A팀, 미국팀과 한국B팀이 대진을 하게 되었어요.

아이들은 준결승전을 각각 준비하며 마음을 다잡는데요,

염료를 챙기던 아이들이 방사능과 형광물질에 대해 이야기를 나누다 예상외로 방사능물질들이 우리의 생활과 밀접해 있다는걸 알게 됩니다.

4강대결이 있는 당일.

드디어 영국팀과 한국A팀이 대진을시작합니다.

실험주제는 바로 방사능.

방사능과 관련한 실험을 준비한 아이들을 본격적으로 실험을 시작하고,

영국팀과 한국A팀은 각기 대기상태에서 발견할 수 있는 방사선과 원자력발전소와 비슷한 과정을 만들어 보여주는 방사능에 대한 실험과제를 보여줍니다.

실험이 모두 성공했다고 판단한 순간 한국A팀의 플라스크가 깨져버리고 말아요.

아이들은 빠르게 보호장구를 착용하고 깨진 플라스크 주변으로 발생하는 연기를 유리상자로 막아줍니다.

하지만 이 모든게 한국A팀의 실혐결과였다는 것!

순간 우주는 무언가를 깨닫고 경기장 밖으로 뛰쳐나가게 됩니다. 무슨일일까요?

내일은 실험왕에서는 방사능에대한 해설과 우리생활속에서 접할 수 있는 라돈을 측정하는 방법,

방사선을 다양하게 이용하고 있는 사례들을 소개해 줍니다.

우리생활에 필요하면서도 위험할 수 있는 방사능. 조금 더 자세히 알아보기에 내일은 실험왕이 참 재미나고 좋네요.