나무집 - 생명.평화.자연을 노래하는 글 없는 그림책, 2010 볼로냐 라가치 픽션부문 최우수상 수상작 날개달린 그림책방 4
로날트 톨만.마리예 톨만 글 그림 / 여유당 / 2010년 6월

어떤 일을 겪은 후로 책을 못 읽겠단 말을 귀 기울여 들어 준 사람이 선물한 그림책. 글씨 없이 그림만 있는 그림책이다. 마침내 세상이 망했나? 장대비가 내리는 바다에서 흰곰이 나무집을 향해서 헤엄쳐 가고 있다. 뭍이 나오지 않는 망망대해가 무섭지도 않은지 흰곰의 미소에는 여유까지 비친다. 비가 그치고 나자 이번에는 갈색곰이 조각배를 타고 온다. 시간이 또 얼마나 흘렀을까? 바다의 수위가 훌쩍 내려간 어느 날, 살아남은 동물들이 나무집을 찾아온다. 흰곰과 갈색곰만 살던 집이 시끌벅적해졌다. 모두가 돌아가고 나무집엔 또 다시 두 곰만이 남는다. 한바탕 먹구름이 몰려오자 함박눈이 내리기 시작한다. 이제 겨울을 나야 하는데 흰곰과 갈색곰 여전히 유유자적하다. 고요한 달밤, 두 곰이 나란히 앉아 달을 올려다본다. 내가 본 둘의 마지막 모습이었다. 두 곰은 무슨 생각을 하고 있었던 걸까? 적어도 내일 우리가 멸종할 거란 생각은 아닐 것이다. 달빛을 받은 두 곰의 표정이 무척 평화로웠고 자포자기했단 얼굴도 아니었으므로. 판도라 상자 속에도 마지막까지 남아 있던 건 희망이었다. 이 책을 선물한 사람은 길 없는 곳에 길을 내면서 앞으로 나아가고 있는 이. 두려울 때도 있고 지칠 때도 있을 터인데 내색 한번 하지 않고 너는 걸어간다. 네가 예전에 내게 이런 말을 했지. 나도 네가 무슨 일을 하든 너를 응원할 거야. 내가 보내는 구조신호에 응답해줘서 정말 고마워.