해방자 신데렐라
리베카 솔닛 지음, 아서 래컴 그림, 홍한별 옮김 / 반비 / 2021년 5월

오 이 책 그림책 판형이었구나. 전자책으로 읽으려다가 삽화를 제대로 보고 싶어서 도서관에서 종이책 빌림. 오랜만에 커다란 책 책장 넘기면서 보니까 좋았다. 어릴 적에 이불 속에서 신데렐라 읽던 생각나. 어릴 때 이런 동화책이 나왔더라면 내 자신을 좀 더 일찍 아껴줄 수 있었을 듯. 조카한테 이 책 읽어주고 싶다. 연극처럼 실감나게 읽어줄 수 있는데!

가끔은 멀리 도망가고 싶었는데 어디로 가야 할지 알 수가 없었어. 가끔은 아주 피곤했어. - P7

그런데 사실 세상에서 가장 아름다운 사람이란 있을 수가 없어. 왜냐하면 아름다움에는 여러 종류가 있거든. 어떤 사람은 둥글고 부드러운 선을 좋아하고, 어떤 사람은 … (중략) 사람은 많고 아름다움에 대한 생각도 저마다 달라서 다 이야기하기도 힘드네. - P10

사랑도 마찬가지야. 누군가를 진심으로 사랑하면 그 사람이 그저 사랑스럽게만 보이는 거란다. - P10

어느덧 신데렐라는 요리를 아주 잘하게 됐어. (중략) 기운도 세고, 솜씨도 뛰어난 요리사가 되었지. (7쪽) 신데렐라는 (중략) 커다란 주황색 호박 하나를 땄어. 자기 힘으로 들 수 있는 가장 큰 것을 골랐지. (14쪽)

호박 크기 보고 놀람. 신데렐라의 근력은 대체. - P14

"집에서 나와도 된다고 왜 진작 말해 주지 않으셨어요?" - P36

해방자는 불을 다루는 사람입니다. 마음의 불을 일으켜 꺼져 버린 줄 알았던 꿈에 불을 붙이고 자유를 찾아 나서며 다른 사람과 그 불의 온기를 나누는 사람입니다.

-김지은(아동문학 평론가), 『해방자 신데렐라』(리베카 솔닛 글), 「추천의 말」에서