애거사 크리스티 덕끼리 난롯가에 모여 앉아 실컷 수다 떨은 기분. 왠지 이런 덕톡회가 떠올랐다. 애거사 크리스티 덕톡은 역시 눈 내리는 겨울 산장에서 하고 한 명 두 명 잠이 들어 마지막은 그리고 아무도 깨어 있는 사람이 없었다로 끝나는 것이다.
「겨울은 곧 끝납니다」 단편이 너무 재밌다. 렁수이퉁 작가의 다른 작품도 읽고 싶다.

# 수사를 한참 진행하고 범인에 대한 확신이 섰을 때, 사건과 관련된 사람들을 전부 같은 공간으로 불러놓고 탐정이 차근차근 진상을 밝히며 모두가 보는 앞에서 범인을 지목하는 설정은 ‘푸아로 피날레’라고 불린다.
22쪽
# 크리스티가 자신의 작품들 중 가장 싫어하는 책은 「블루 트레인의 수수께끼」다.
30쪽
# 애거사 크리스티는 15년 동안 메리 웨스트매콧의 정체가 밝혀지지 않은 채 발표한 소설들 모두 호평받았다는 것에 크게 만족스러워했다.
31쪽 - P22
자신만의 해석을 구축하는 이론적 작업은 엄청난 창조력을 요구한다. 모든 창조는 망상적이다. (중략) 몽상과 망상이 사람 수만큼 존재한다면 해석 역시 그만큼 다양할 수밖에 없다. - P70
그 나무는 길가에 우뚝 서 있었어. 작은 묘목에서 커다란 나무로 커 가면서 몇십 년의 비바람을 거치고 혹서와 혹한의 갈마듦을 지나며, 아이가 어른이 되고 젊은이가 노인이 되고 노인의 세대가 새로운 세대로 바뀌는 삶의 다양한 모습과 강산의 변천을 모두 지켜봤겠지. 그런데 이제는 그저 귀한 나무가 아니라는 이유로 사람들 손에 생명의 걸음을 멈추게 된 거야. 나는 머릿속으로 저 나무가 내게 남겨준 기억을 열심히 회상해보려고 했지만 제대로 된 게 하나도 없었어. 그렇게 생각하니 나도 모르게 눈물이 났어.
-『미스테리아』 32호 단편 「겨울은 곧 끝납니다」에서 - P189
‘좋아한다’라는 감정은 요란하고 화려하고 커다란 순간 때문이 아니라 보통은 전혀 신경 쓰이지 않을 작은 부분에서 시작된단다. 그의 생각은 내게 뭐라고 말할 수 없는 상냥함을 느끼게 했고, 그 시절이든 지금이든 그런 상냥함은 보기 드문 것이지. 의지하고 싶고 보호하고 싶고 마음을 기울이고 싶게 하는 것이야. 아쉽게도 어느 시대든 그런 상냥함은 지나치게 연약하단다. 시대의 운명에 농락당하면서 필사적으로 살아갈 뿐인 우리에게 그런 상냥함을 지킬 여유가 어디 있겠니.
-『미스테리아』 32호 단편 「겨울은 곧 끝납니다」에서 - P190
"좋은 사람이 오래 살면, 세상에는 좋은 사람이 더 많아질 거고, 그러면 좋은 사람에게 좋은 일이 생기지 않는 법은 없다고 생각하게 될 거야."
-『미스테리아』 32호 단편 「겨울은 곧 끝납니다」에서 - P202