13개월 13주 13일 보름달이 뜨는 밤에 독깨비 (책콩 어린이) 1
알렉스 쉬어러 지음, 원지인 옮김 / 책과콩나무 / 2008년 10월

내가 누리고 있는 것과 누렸던 것들. 살다보면 잊고 있는 고마운 것들이 많다. 자신의 건강함과 젊음, 그리고 하루하루를 살아갈 수 있다는 삶을 가지고 있다는 것이다. 그것은 마치 숨쉬는 것처럼 당연한 것이라 한번도 감사하게 생각해 본 일이 없다. 하지만, 그것들이야 말로 가장 중요한 것들이며, 감사히 생각해야 할 것들이다.

이 책은 그 잊고 지낸 것들에 대해 이야기 한다. 빼앗긴 젊음.
어린 소녀 둘이 마녀에게 몸을 빼앗긴다. 그 소녀들은 자신이 누려야할 당연한 것들을 빼앗긴 채 양로원에서 시간을 보낸다. 그곳에서 빼앗긴 젊음과 그 젊음이 지나간 육체를 통해 노인들의 실상을 그려낸다. 단지 나이 먹었다는 이유만으로 사회에서 소외되고, 잊혀져가는 사람들. 늙어간다는 것은 슬픈 일이다. 그러나 누구나 나이를 먹고 늙을 수밖에 없다. 그럼에도 노인들은 세상에서 점점 소외되고 있다. 이런 사회의 부조리를 소녀의 시선에서 바라보고 말하고 있다는 점에서 이 소설은 무척 특별하다. 동화와 소설의 중간쯤 되는 영역에 있지만, 어른과 아이들 그리고 노인들까지 다루고 있다.

호기심 많고, 발랄한 소녀에서 할머니로 변해 버린 칼리. 전학 온 친구 메르디스를 돕기 위해 계획을 짜지만 오히려 역으로 마녀들에게 이용당해 몸을 빼앗긴다. 비록 몸은 노인이지만 영혼만은 소녀인 칼리의 입장에서 본다면 모든 것이 부당하게 느껴진다. 그러나 그 부당함은 노인들이 받고 있는 대우에 대한 비판이다. 그리고 나이를 먹는 다는 것이 어떤 것인가에 대한 깨달음이기도 하다. 걷는 것조차 힘들 정도로 약해진 몸과 누군가가 함께 해주길 원하는 쓸쓸함. 소녀는 전에는 상상할 수도 경험 할 수도 없었던 세계에서 절망하기 보다는 자신이 할 수 있는 일을 찾아 타인과 소통하며 살아간다. 그리고, 결국 빼앗긴 자신을 되찾을 수 있는 방법을 찾아내고 행동에 옮긴다. 마침내 되찾은 자신을 통해 그동안 잃어버린 것이 무엇이고, 세상을 바라보는 시선이 달라진 자신을 발견하게 된다. 소녀는 새로운 세계를 보고 성장한다. 이 소설은 조금은 특별한 경험 속에서 성장하고 지혜로워지는 아이들의 모습을 보여준다. 마녀와 유체이탈(?) 등 새로운 소재들을 통해 독자들의 흥미를 일으켜 준 재미있는 성장 소설이였다.