아틀라스 중국사 - 역사읽기, 이제는 지도다! 아틀라스 역사 시리즈 3
박한제 외 지음 / 사계절 / 2007년 7월

학창 시절 특히나 외우기 힘들고 까다로웠던 수업이 바로 세계사 수업이였다. 수많은 왕들과 나라, 그리고 행정체계를 외우는 일은 거의 고문에 가까웠다. 우리나라의 역사인 국사도 외우기 힘든 마당에 세계사라니……. 게다가 다른 나라의 역사 따위를 배워서 뭐 하나라는 삐딱한 생각도 자리 잡고 있었다. 그러나 아이러니하게도 국사책이나 세계사 책에 실리는 사진이나 그림들은 정말 좋아라 했었다. 연대나 지리, 뭐 이런 골치 아픈 것들은 외우기 싫다면서 진저리를 치면서도 학기 초에 책을 받으면, 제일 먼저 펴봤던 것이 국사책이나 세계사 책이였던 기억이 난다. 평소 볼 수 없었던 그림들과 사진들을 보면서 마구 상상의 나래를 폈었다. 역사와는 관계없이 말이다. 이런 불성실한 학생이였던 내게 많은 사진들과 도표들, 자상하게 설명까지 덧붙인 지도가 들어간 아틀라스 중국사는 무척 친절한 역사서로 느껴졌다. 대부분의 역사서들은 큰 제목과 함께 역사에 대해 줄줄이 글로 엮어 내리는 것이 태반이기 때문이다. 게다가 역사서들이 기존의 자료를 사용하는데 반해, 이 책은 저자의 역사적 해석에 따라 새롭게 그린 자료를 이용하고 있다. 그래서 그런지 만들 이들의 정성이 깊게 느껴졌다.

역사서는 과거의 사실을 어떻게 해석하느냐에 따라 느낌이나 이미지가 확실히 달라진다. 때문에 중국의 역사를 다섯 명의 필자가 나누어 집필했다는 점이 큰 장점이라 생각한다. 역사서는 대부분이 한명이나 많아 봐야 두 명 정도의 저자가 쓰는 것이 보통이라 알고 있다. 왜냐하면 역사를 재해석하는 견해가 사람마다 다르기 때문이라 한다. 그런데 이 책은 다섯 명의 저자가 공동 집필함으로, 각각의 다른 의견을 종합해 훨씬 객관적인 입장에서 기술할 수 있었을 것이기 때문이다. 광활한 대륙처럼 유구한 역사의 중국. 그 오랜 세월의 흐름이 궁금하다면 이 책을 권하고 싶다.