천개산 패밀리 4 ㅣ 특서 어린이문학 9
박현숙 지음, 길개 그림 / 특서주니어 / 2024년 10월

천개산 산 66번지에는 사람들에게 버려진 들개들이 모여 살아. 가족처럼
떠돌이 개들을 배불리 먹게 해주겠다는 공약을 건 침 흘리는 누런 개, 무적이
시내의 떠돌이 개들은 그 말만 듣고 무적이를 지지하는데..
무적이는 인간들의 음식을 빼앗으며, 천개산 패밀리들의 암묵적인 규칙을 무시했다.
그러던 어느 날, 무적이가 떠돌이 개들의 대장이 되는 것을 반대하며 파도와 함께 비밀리에 반대 운동을 하던 번개가 사라지고 만다. 시내의 개들 사이에서는 번개가 천개산 패밀리들을 배신하고 무적이의 밑으로 들어갔다는 소문이 돈다. 번개는 정말 천개산 패밀리들을 배신한 걸까?
대장 vs 무적이! 진짜 '대장'을 뽑는 대장 선거는 과연 어떻게 끝이 날까?
부제 리더의 자격처럼 과연 리더로서의 자격을 갖춘 개는 누구일까? 떠돌이 개들의 사장 큰 문제인 배고픔을 해결해 준다는 무적이일까? 아니면 조금은 배고파도 인간과의 공생을 택한 대장이일까?
진정한 리더라면 억압과 권위를 휘두르는 것이 아닌, 친구와 가족을 위하고 아낄 줄 아는 마음이 아닌가 싶다.
당장의 배고픔은 해결해 줄지라도 친구들이 가장 필요로 하는 순간에 도망을 가는 것은 진짜 '대장'이라고 할 수 없다.
작가님이 어린이 독자들에게 말하고자 하는 것도 바로 이런 것이 아닌가 싶다. 대장이라면 자신을 따르는 친구들을 위험에 빠지지 않게 하는 것, 그리고 친구들을 위해서라면 희생도 감수해야 한다는 것을 말이다.
그리고 말이 통하지 않아도 친구가 될 수 있지 않을까 하는 에피소드도 포함되어 있어, 인간들에게 받은 상처를 인간으로 조금은 치유받을 수 있지 않을까 하는 바램도 생겼다.
진짜 '대장'이 될 리더의 자격을 가진 개는 누구일까?
※해당 도서는 특별한 서재로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.