왓츠 더 퓨처 - 4차 산업혁명과 우리의 미래
팀 오라일리 외 지음, 김진희.이윤진.김정아 옮김 / 와이즈베리 / 2018년 2월

왓츠더퓨처. 4차 산업혁명과 우리의 미래
이제껏 4차산업혁명에 관한 책들과 별로 다를바 없을것이라는
기대를 갖고 있었던 책.

4차산업혁명때는 어떤 직업이 유명할 것이고
어떤 일자리는 사라지고 어떤 일자리는 생겨날 것이다.
우리의 아이들은 우리가 알지 못하는 직업에 종사할 가능성이 많다 등등

이런 이야기들을 늘어놓을 것이라는 착각을 시작으로
펼친 이 책은 나에게 다른 시각으로 4차 산업혁명시대를 맞이해야함을
그리고 우리의 미래에 대처하는 지금까지와는 책과는 다른 방식의 자세를 제안하였다.

나에게 너무 어려운 용어들이 많아 사실 처음에는 읽기 힘들었고,
한 장 한 장 넘겨나가는데 모르거나 이해가 안되는 단어들도 많았다.

이건 프로그래머들이나 읽기에 좋은 책이 아닌가 라는 생각을 했는데.
다 읽고나서 생각한건, 기업가들.그리고 기업의 리더들은 필히 읽었으면 하고
정부,공공기관에 종사하는 분들도 꼭 읽었으면 하는 책이다.

현재 가치있는 기업들이 사업을 이끌어나가는 방식, 그리고 방향성
그들이 그리고 있는 미래 , 4차 산업혁명을 대비한 그들의 전략 등을
책의 초반부에서 읽을 수 있으며, 그런 그들의 전략과 비전을 보면서

저자는 그들의 서비스는 신기술이 아니고 혁명적인 것이 아니다.
단지. 기존에 있는 기술들을 활용하여
즉 , 조각조각(기술들)을 모아서 퍼즐(새로운사업)을 완성하는 것이다. 라고
말한다.

우리는 4차 산업혁명을 앞에 두고 있으면서 새로운 기술이나
새로운 혁명이 일어날거란 기대를 하고, 또 그런 일들많이 성공적인
사업이 될거라 생각하지만.

기존의 사업을 어떻게 운영할지 다시 생각하는 것이 진정한 혁신이라는 것이다.
사실 요즘 사업에 대한 구상, 아이디어를 많이 생각하고 있는 나에게
이 책의 초반부는 나의 기존 관념을 깨드리는 역할을 해주었다.

새로운 것, 신선한 것을 찾는 나에게
미래는 조각을 찾아 퍼즐을 완성하는 것이라는 단순하지만
중요한 원리를 일깨워주었다.

또한 4차 산업혁명을 이야기하면서 기계가 인간을 대체하고
로봇이 인간을 대체하고, 인공지능이 발전함에 따라 인간은
일자리를 잃고 , 일거리를 잃는다고 불안해하지만.

사실 과거를 돌아보건데, 기계가 없던 세상에서 기계가 생기면서 사람들은
일자리가 없어질거라 많이 두려워하고, 공장의 기계를 부수는 일까지 있었지만.

지금 돌아보면 기계를 사용하여 자동화가 많이 이루어지고.
기술의 발전으로 우리는 기존의  몇몇 일자리는 잃었지만
새로운 일자리, 새로운 일거리를 얻었으면 생산량이 많아지면서
많은 사람들을 배불리게하고, 많은 사람들이 경험하지 못한 것을 경험하게 만들었다.

과거와 비추어볼 때, 사라지는 일이 있었지만. 새로운 일도 등장하여
사람은 기계가 하는 일과는 다른 더 가치있는 일을 하게 되어야 한다는 것이다.

미래가 불안하다고 해서 , 현 상황을 방어만 한다면 더 나은 미래를 기대하기 어렵고
더 나은 미래를 우리 아이들에게 물려주기 힘들다.
앞으로도 우린 우리가 아직 겪어보지 못한 무엇, 우리가 만들어내는 무엇을 위해
싸워야한다.

실 550여쪽이라는 많은 지면들을 할애하여
저자는 글을 썼지만. 내가 생각한 저자가 말하고 싶은 요점은

지식을 공유하고 그래서 더 많은 가치를 창출하고,
사회와 인간에게 가치있는 미래를 만들자는 것이다.

나의 개인적인 욕심보다도, 사회의 발전방향은,우리의 미래의 발전방향은
인간에게 가치있는  삶을 만들어주는 것이 아닐까.

IT서적과 같은 느낌의 도서였지만. 나는 철학적인 느낌이 강했던 책
기업과 정부, 그리고 개인이 가져야할 사회적인 책임에 대해
물음을 던진 책, [왓츠 더 퓨처]

지금 현 시대를 리드하고 있는 진정한 기업가,정부가 되길 바래본다.
그리고 나도 그런 사람이 되길 기도한다.