시민 쿠데타 - 우리가 뽑은 대표는 왜 늘 우리를 배신하는가?
엘리사 레위스 & 로맹 슬리틴 지음, 임상훈 옮김 / arte(아르테) / 2017년 4월

"뻔뻔하고 무능력한 정치에 실망한 사람들의 필독서
시민쿠데타"

책 시민쿠데타는 대의정치에 대한 강한 의문을 제기합니다.
선거에 의한 대의체제는
민주주의의 최종형태가 아니라
신화에 불과하다고 말합니다.

과거 세습 귀족주의가
선출 귀족주의로 바뀌었을 뿐이라고 말합니다.

우리는 우리의 대표가 잘사는 나라, 국민이 행복한 나라를
만들어주길 기대합니다.
그들이 국민의 뜻을 따라 정치에 임해주길 바랍니다.

하지만
정치인들이 우리의 뜻을 따라 정치를 한 기억이 있나요?
저는 사실 바로 기억해내려고 하니 기억나는게 없네요

그 마음이 좀 슬프기도 하고 ..
왠지 저도 뻔뻔하고 무능력한 정치에 실망하고
있는 사람중에 한사람이 아닌가 싶습니다.

원래 , 국민으로써 국가의 모든 것에 참여하고 의견을 내놓아야하는
하는게 맞는데
우리는 대표를 선출해서 국가의 관리를 대신해주길 기대합니다
우리의 뜻을 대신해주길 기대하죠
하지만 그들은 숨기고, 알게모르게 처리하고
우리를 좌지우지하는 경우들이 많아졌으며

사실 이전 박근혜정부때 최순실 사태는
정말..경악을 금치 못할 일이었습니다.

시민이 중심에 서는 나라는 민주주의를 꽃피울 수 있으며
작은 시민의 힘이 국가 시스템을 변화시키고 이끌어 갈 수 있는 중추적인 역할이 미래 사회의
진정한 참여민주주의라 보고 있습니다.

한 나라의 시민이 그 나라의 정치 운영 전반에 관심을 가지는건 당연한 일이 아닐까요?

책에서 말하는 시민쿠데타는 , 폭력과 진압을 통한 격렬한 봉기가 아닌 시민스스로가 국가의 주인이 되어
권력과 이해집산을 해체하고 더 나아가
정치인들이 아닌
시민이 나라의 중심이 되어 정책 결정을 할 수 있게 만드는 것

그것이 민주주의의 내실을 다질 수 있는 촉매제가 된다고 이야기하고 있습니다.

우리보다 먼저 선진국들은 이미 시민참여 운동을 하고 있으며
분노하는사람들,
오큐파이운동
봉기의밤 등이 그 증거입니다.

사람들이 이제 광장으로 쏟아져 나오고 있는거죠

프랑스에서 요번에 선출된 대통령이
중도신당이라는 점이 참 신선했는데요
프랑스인들도 그전의 당들과, 무능력한 정치에 많이 실망하다보니
나온 결과들이 아닌가 싶습니다.

우리도 대표들만 바라보다 , 요즘은
참여를 하는 사람들이 많이 늘었습니다.

이제 실망한 사람들이 너무 많아지게 된거죠
더이상 맡길 수만은 없다 라는 사람들이 늘어나게 되었구요

촛불집회를 시작으로 국민의 뜻을 전하였고
앞으로도 더 나은 국가를 만들기 위해
국민들이 주인이 되기 위해 노력을 하게될거란 생각이 듭니다.
시민쿠데타,

정치에 관해 요즘 관심이 많아진 분들이라면
한번쯤 읽어보아야할 책이 아닌가 싶네요