주홍여우전 - 구미호, 속임수의 신을 속이다
소피 김 지음, 황성연 외 옮김 / 북폴리오 / 2024년 12월
출간되자마자 선데이타임즈 베스트셀러 1위에 오른 화제의 소설 '주홍여우전'
올해 최고의 소설이라 손꼽히는 주홍여우전은 한국계 미국 작가 소피킴 작가의 작품인데 한국 신화를 재해석한 소설입니다.
도꺠비나 구미호뎐을 즐겁게 감상했던 분들이라면 주홍여우전도 재미있게 볼 수 있을거라 생각합니다.
'한국 신화와 로맨틱 코미디가 완벽하게 조화를 이룬 신개념 판타지이자 로맨틱 추리수사극'이라는 평가를 받은 주홍여우전은 은퇴한 구미호 '하니'가 바리스타로 일하는 카페에 속임수의 신인 '석가'가 방문하여 지지독한 인연의 서막이 열립니다.
타락한 신과 은퇴한 구미호의 쫒고 쫒기는 운명적인 만남이야기! 앙숙이 된 타락한신과 구미호가 서로 끊임없이 투닥거리면서 서로 끌리게 되는 환타지 로맨스 코미디 소설! 이승을 파괴하려는 어둑시니와 주홍여우를 제거하면 신의 권능을 복원해주겠다는 환인의 매력적인 제안에 석가는 전력을 다해 이들을 쫒기 시작하고
하니는 자신을 쫒는 석가의 수사를 방해하고자 도리어 그의 조수를 자처하고 함께 사건을 추적해나갑니다.
시종일관 거만한 석가가 불쾌한 하니는 어느날 커피를 석가에게 부어버렸고 그 둘은 그렇게 앙숙이 되는데…
바리스타로 일하면서 커피를 지독히도 싫어하는 하니, 그리고 좋아하는 수준을 넘어 커피가 없으면 못사는 석가. 캐릭터의 성격들이 하나씩 모두 재미있게 구성이 되었고온화할것만 같은 석가라는 이름에속임수의 신이라는 타락한 신의 이미지를 입힌 것 둥이 무척 신선했다.
우리의 고전설화들이 소설 속 곳곳에 녹아있어 (이름 등에서 ) 보면서 설화와는 다른 새로운 캐릭터를 상상하게 되는 재미 또 설화를 새로 재구성해본 소설이라는 점에서 매력이 느껴지는 소설이었다.
K드라마로 모두가 제작되었으면 하는 바램을 갖고 있는데 나 또한 드라마로 나와도 참 재미있는 드라마가 되겠단 생각이 들었다.
그럼 주인공은 누구로 하는게 좋을까? 괜히 혼자 상상을 해본다.