초등 3학년, 요약 잘하는 아이가 앞서갑니다 - 10세부터 시작하는 SKY 필승 플랜
이현실.남상욱 지음 / 북폴리오 / 2024년 11월

열심히 책을 읽고 나서 설명하려고 하면 막상 내용이 잘 기억이 나지 않는다. 읽었지만 말할 수 없고 들었지만 이해하지 못하며, 보았지만 설명하지 못하는 것이다. 이는 문해력이 부족하다는 뜻인데 현재 우리 교육환경은 갈수록 한 층 높은 문해력을 요구하고 있습니다.

사실 저도 어릴 때를 생각하면 책을 많이 읽고 열심히 읽지만 문해력이 부족한 아이였습니다. 요약을 잘 하지 못하고 핵심을 잘 짚어내지 못하엿으며 책을 읽고나서 요약력이 없었던 것 같습니다.

그래서 다들 효율적인 공부를 할 떄 , 글자 하나하나를 다 외워야만 하는 무식한 공부법을 갖고 있는 아이 중에 하나기도 했습니다.

요약력을 익히면 , 글의 핵심을 잘 파악하여 깊이 있게 이해하고 기억력을 오래남김으로써 학습의 효율을 올릴 수 있는데 저는 그렇지 못했던 아이였던 것이지요.

요약력을 기르면 비판적 사고력을 향상 시킬 수 있고 창의력을 자극하고 또 의사소통 능력을 향상 시키며 정보를 효율적으로 처리해 시간을 관리할 수 있는 능력이 생깁니다.

저는 이 책을 읽으면서 '요약력'이 이렇게 아이들에게 중요한 자질이구나 하는 것을 처음 느끼게 되엇고 이런 요약력은 비단 , 아이들 뿐만 아니라 성인들도 길러야할 자질이란 생각이 들었습니다.

실제로 상위 1%의 대학에 입한한 학생들의 공통점이 요약력이 뛰어나다고 합니다. 그들은 자신만의 방식으로 내용을 이해하고 정리하고 확장해나갑니다. 저는 개인적으로 정보가 시시각각 바뀌는 일에 종사를 하는데 이 많은 내용을 다 머릿속에 넣기가 힘들었는데요 그래서 효율적으로 학습하는 것. 정보를 내 나름대로의 방식으로 이해하고 정리하고 확장하는 것이 무척 중요합니다.

성인인 제가 이 책을 고른 이유는 우리아이 요약력을 길러주기 위한 것도 있지만 첫째로 저에게 없는 요약력을 길러 , 저 나름대로 이 요약력의 장점을 실천하고파서인데요. 지금도 폭발적으로 증가하는 정보의 홍수 속에서 핵심을 잘 파악하고 또 그지식을 자신의 것으로 만들기 싶어서입니다.

요약은 우리들이 생각하는 단순히 긴 내용을 짧게 줄이는 것이 아닙니다. 무엇이 중요하고 무엇이 중요하지 않은지 판단하고 내용을 간추리는 것부터 시작합니다. 그리고 이는 그에 맞는 비판적 사고오 배경지식, 어휘력 등을 필요로 합니다.

저는 오늘부터 책에 나오는 대로 , 맥락을 이해하는 훈련부터 하기로 하였는데요. 이는 아이들도 똑같이 따라하면 좋습니다.   쇼츠 같이 짧은 영상에 노출되어 있는 아이들은 그리 길지 않은 텍스트도 힘들다는 이야길 많이 하는데

긴 글을 읽거나 기승전결이 있는 긴 영상을 보고 요약하는 훈련을 하면 정보를 적극적으로 탐색하고 내용을 정리하는 과정에서 비판적 사고를 할 수 있게 됩니다.

이 책에서는 요약력을 키우기 위한 기본틀을 제시하는데 이는 초등학교 3학년부터 꾸준히 연습하면 중학교 진학쯤에는 상당한 요약력을 갖출 수 있을거라 합니다. 저는 이때 하는 훈련들은 부모도 같이 하면 좋겠단 생각을 합니다.  성인들도 문해력이 딸리고 요약력이 부족한 사람들이 많기 때문입니다.

요약과 친해지기 연습을 하면서 요약력을 기르는 동시에 가족간 대화하는 시간도 가지면서 더욱 돈독한 가족으로 또 거듭날 수도 있단 생각이 듭니다. 가족들 모두 독서시간을 가지며 각자 책을 읽고 읽은 내용을 공유한다던가 가족끼리 책의 내용을 주제로 토론하는 일은 가족간 대화시간을 갖게 만들어주고

그 외에 읽은 책의 내용을 요약해 일기로 작성한다던가 책을 읽으면서 떠오르는 질문을 적고 스스로 답을 찾아가는 과정은 비판적 사고, 창의력 등을 기르는데 도움이 된다 생각합니다.

저는 요약력을 어떻게 길러야하나 참 고민이 많았는데 이 책을 읽으면서 성인인 저도 요약력을 기르는 훈련을 해야겠단 생각을 해봅니다.

​#독서교육 #공부력 #학습역량 #초등3학년학습 #북폴리오