아이를 망치는 말 아이를 구하는 말 - 1만 명의 속마음을 들여다본 범죄심리학자가 전하는
데구치 야스유키 지음, 김지윤 옮김 / 북폴리오 / 2023년 9월
“부모의 말보다 더 중요한 자녀교육은 없습니다”
아이들은 무심코 던진 부모의 말에 영향을 많이 받는다. 열심히 해라. 공부 좀 해라, 친구들과는 사이좋게 지내야지 등
부모는 자녀가 잘 되라고 하는 말 중에서도 아이들이 범죄자의 길로 들어설 수 있다는 것을 안다면 무심코 그 말을 뱉을 수 있을까?
이 책은 범죄심리학과 아동심리학을 결합하여 만들어진 자녀교육서이며 범죄자들과 비행청소년등을 분석해 본 결과
부모가 던진 말 한마디”가 아이들의 문제 행동 기저에 자리잡고 있었다는 사실을 알게 되었다.
모두와 사이좋게 지내라는 말은 아이가 자기주장을 잘 펼치지 못하는 아이로 만들 가능성이 많으며 부모도 잘 지내지 못하는 사람들이 있는데 아이는 왜 모두와 잘 지내야할까?를 생각한다면 이 또한 아이를 위한 말은 아니라는 것을 알 수 있을 것이다.
책에서 이야기하는 아이를 행복하고 자기자존감이 높게 만들 수 있는 것은 내 아이를 있는 그대로 인정해주는 것이라고 한다.
수 많은 부모들이 아이 존재 자체를 인정해주기는 커녕 주변의 아이들과 비교하고 더 나은 삶을 살라고 재능을 키우는 일에만 몰두 하고 있는데
지금 , 우리는 아이의 행복감에 더 신경을 써야하지 않을까? 우리의 아이 있는 그대로의 모습을 인정해주는 일이 첫번째가 아닌가 한다.
#북폴리오 #아이를망치는말아이를구하는말 #데구치야스유키 #자녀교육서 #범죄심리학 #아동심리학 #대화법 #육아