불안이 불안하다면 - 불안감을 추진력으로 바꾸는 가장 과학적인 방법
트레이시 데니스 티와리 지음, 양소하 옮김 / 와이즈베리 / 2023년 4월
불안에 대해 긍정적으로 평가한 책을
읽은 것은 처음인 것 같다.
불안이라는 것은 과하면 삶을 살아가는데 해가 되지만, 이런 불안한 마음을 잘 이용하면 위험을 빠르게 감지할 수도 있고 또 미래에 대한 계획,문제 등을 해결하는데 있어도 도움이 된다는 것을 알게 되었다.
우리에게 불안이라는 것은 늘 병이라 여겨졌는데 이건 그냥 기본적인 인간의 특성이며 불안함 감정을 피하기 위해 치열하게 노력하기 보다는
모두가 걱정을 '덜 하는' 대신 걱정을 '잘하는 법'을 스스로 깨우쳐야 한다고 이 책에선 이야기하고 있다.
나 또한 불안감이 자주 엄습하는 성격 중에 하나인데 불안함이라는 감정은 위험의 신호로 생각하기로 하고 그 방향키를 내가 잡고 좋은 방향으로 키를 돌려보기로 했다.
불안을 존중하되 그것에 위축되어 삶을 작게 만들지 말고,
오히려 불안을 이용하여 삶을 삶을 살아가는 키로 여기기로 결심했다는 것이다.
불안이라는 감정을 역사적으로 어떤 개념이었는지부터, 현대에 이르러 병이 아니라 인간의 특징으로 결부되어지기까지불안에 대한 역사, 쉽게 오해되고 가장 과소평가 되는 이 감정에 이 책은 설득력있는 가이드를 제시하고 있다.
나는 현대인에게 이 책이 가장 필요한 책이라 생각이 들고
현재 내가 불안감이라는 감정에 빠져있다라고 생각한다면 꼭 이 책을 보았으면 한다.