복수여신
임지은 지음, 오천사 그림, 김은하 원작 / 북폴리오 / 2022년 8월

'포식자가 있는 이상 교실의 피식자는 절대로 사라지지 않는다. 계속 존재하면서 그저 간혹 수가 적어지거나,많아지거나 , 혹은 지금처럼 대상을 옮겨 다닐 뿐.'

어른이 되어가면서 학원물과는 점점 거리를 뒀던 것 같은데 오랜만에 학교가 배경이된 웹드라마의 원작을 읽어보게 되었다.

학원물의 경우, 대부분 지금 학생의 시기를 거치고 있는 사람들에게 인기가 있는 장르이기도 하고, 그 내용이 더 공감이 많이 되는 부분이 있기는 하나 지금 마흔의 나로서도 , 이 소설은 추억에 젖게 하고 또 그때의 젊음을 다시금 떠올리게하는 힘이 있었다.

어른이 된 내가 보기에도 내용이 유치하지 않았고 내용 또한 일진들의 이야기와 더불어 , 학원폭력 등에 대해 다시금 생각해볼 수 있어서 의미있는 내용이 담기기도 했다.

주인공 박민선이라는 뚱뚱한 아이가 박여빈으로 변하는 과정, 그리고 여빈이 되어 복수를 시작하는 과정까지이 책을 보는 독자인 나는 때로는 주인공의 아픈 마음을 공감하기도 하고 또 복수를 시작할 때는 같이 응원하는 마음이 되어 아주 통렬한 복수로 마무리되기를 기도하기도 한다.

또한 복수여신이 바로 복수에서 그 내용의 결말로 매듭짓지 않고 또 다른 새로운 결말이 기다리는 것도 , 반전의 묘미를 느낄 수 있어서 흥미롭다.

내용과 더불어 주인공의 모습을 상상해보고 또 일러스트에서 어떤 모습으로 그려내었는지 예쁜 일러스트를 보는 재미도 있다.

학교폭력,외모지상주의 등 다양한 면에서 생각을 해볼 수 있는 소설. 복수여신. 전개가 빠르게 진행되어 지루할 틈이 없다.