엄마표 영어에 입시를 더하다 - EBS 스타강사 혼공샘의 우리 아이 영어 공부법
허준석 지음 / 북폴리오 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

나는 아직 아이가 없어서 사실 엄마표영어? 입시영어? 모두 관심이 없는 상태이다

오히려 나의 영어공부에 관심이 있을 뿐. 아니 나의 영어실력 향상에...

나는 이 책을 나의 영어실력 향상과 또 내게 아이가 있다면? 이라는 가상의 상황을 생각하고 읽어보았다.

나는 아직 영어실력에 있어서 걸음마 단계이기 때문에 아이들이 영어를 시작하는 방법으로 나도 영어를 시작하면 어떨까?라고 생각해보았다.

우선 이 책을 쓴 저자는 EBS의 스타강사라는 점에서 전문가가 12년가의 경험에 우러나오는 노하우를 적어놓았다는 점.

그리고 아이를 키우는 아빠의 입장에서, 아이들의 영어교육을 경험해본, 그리고 아직도 경험하고 있는 아빠로써 자녀 영어 교육의 큰 그림을 그렸다는데서 아주 100이면 100모두가 개개인의 상황에 맞진 않겠지만.. 한국에서 교육을 받는 학생들의 입장에서 대부분의 학생들에게 통하는 엄마표영어,입시영어라는생각이 들었다.

우선 자녀의 영어공부의 시기는 초등학교 입학전부터 초등학교 3~4학년, 초등학교 5~6학년, 중학교,고등학교 이렇게 크게 나뉘는 것 같다.

1.자녀의 영어공부 (초등학교 입학 전)

초등학교전에는 우선 영어의 흥미를 갖게 하는 것이 가장 중요하다고 한다.

그래서 영어의 소리에 익숙해질 수 있도록 동요도 좀 틀어놓고 소리를 노출시켜주는 것이 중요하다는 것 이때 노출하는 것은 동요정도가 좋다고 한다.

초등학교 입학 전에는 동요중에서도 알파벳 동요를 들려주고, 파닉스 들려주기, 그리고 픽쳐북을 병행하는 것만으로도 영어공부에 도움이 된다고 한다.

2.초등학교 입학

초등학교에 자녀가 입학을 하면 읽기의 첫 단추인 <파닉스리더스>를 시작한다. (STARFALL.COM 추천..) 무료로 학습할 수 있는 자료들도 많으니 무료학습을 많이 이용하고 영어도서관을 이용하는 것도 추천! 도서를 구입한다면 처음부터 전집을 구입하지 말고, 중고를 사서 보는 것을 추천한다.

초등학교 3~4학년이 되면 학교에서 영어수업을 진행하는데 이때 학교 수업에 적응하고 안착이 되었다면 영어낭독을 시작하면 좋다고 한다. (어느 시가에 하면 좋다 좋다 하는 것으 기준이지. 더 늦어질 수도 있다)

GRADED READERS , CHAPTER BOOKS 등 영어독서를 꾸준히 하고 DVD도 보고 꾸준히 영어의 끈을 놓지 않는다. 대부분 이 책을 보면 영어의 근본적 실력향상을 위한 공부를 초등학생떄까지는 진행이 가능하다. 하지만 이제 중학교 입학을 앞두면 이야기가 달라진다..

이제 중학교내신,고등학교내신 등을 신경써야하고 입시영어에 신경써야하는 타이밍이 오는데 허준석 혼공쌤이 이야기하는 것은 영어독서는 꾸준히 하되, 중학교부터는 우선순위가 달라지게 된다.

우선 중학교1학년때 시작해도 늦진 않지만 초등 5학년때부터 중학문법공부를 시작하면 좋다고 한다. (6학년,중1때도 할 수 있다) 여러차례 영어일기쓰기라던가. 영어독서 , DVD등을 통해 자연스럽게 문법을 익히게 되지만 우리나라의 내신을 위한 영어를 위해서 한국식 영어문법 공부는 한번씩 공부하는게 좋다고 한다.

그리고 일찍 시작한다면 영어단어 공부를 한다. 중학영어필수단어!

단어장으 아이가 고르도록 하고 우리가 흔히 하는 방식인 암기할때까지 외우는 방식은 피한다.

다독하는 방식으로 공부를 하는데 영어읽기>발음읽기>예문보기>해석보기 이런 단계를 거쳐서 1독을 하면 (하루에 분량이 30개라면) 30개를 1독하고 , 또 1독하고 이런식으로 5~6독을 하는 방식으로 공부한다. (마지막 6독은 잠자기전) 자세한 방식은 책에 나온다.

3.중학교 + 고등학교 입시영어

이제 본격적인 엄마표영어에 입시영어를 더하는 단계가 나오는데 이제 철저히 내신을 우선순위에 두고 공부를 한다. 고등학생이 되면 내신 > 수능 > 영어독서 등 엄마표영어 이런식으로 우선순위를 둬서 공부해야한다.

나는 입시에 대해서 자세히 알지 못하지만, 입시에 관련된 영어를 주로 공부하는 것에 집중하는데 중요한 점은 엄마표영어도 끈을 놓지 않고 틈틈히 공부해서 입시영어에만 치우치는 일이 없어야한다는 것이다.

중학교에 비해서 고등학교에 올라가면 그 공부의 범위가 무척 광범위해지기 때문에 입시와 내신공부의 포인트를 집중공략하여 공부함도 잊지 말아야한다. 그래서 문제를 출제하는 출제자의 의도를 잘파악하는 것도 중요하다고 한다.

그래서 문제를 풀고나서 오답노트를 작성하는 것도 단권의 단어장을 만드는 일도 게을리해서는 안된다. 중학교때와 같이 고등학교 올라가기전에 다독을 하는 고등학교필수단어 공부도 잊지 않는다.

사실 이 책에 나오는 방식에 대한 이야기는 아주 많다.

일기를 쓰는 방법, 필사를 하고 또 필사하는 것에 대한 효용 등.

여러가지 영어공부에 대한 방식이 나오고, 또 영어캠프,유학 등을 결정할때 엄마아빠의 자세에 대한 이야기 부록도 들어있다. .

현재 자녀의 영어공부에 대한 궁금증을 풀어놓은 페이지도 있어서 똑같은 고민이 있었다면 고민이 해소될 수도 있을 것이다.

하지만 엄마표영어든 입시영어든 가장 중요한 것은 영어리바운드에 걸리지 않는 것. 아이의 영어에 대한 관심을 끊지 않는 것이고 실용영어의 끈을 절대 놓아서는 안된다. 입시가 끝나서 사용하지 못하면 영어공부가 끝날 수 있기 때문이다.

입시가 진행되면서도 영어공부를 똑똑하게 이어나갈 수 있어야하는 것. 아이가 영어에 대한 효용성을 체감하고 목표를 갖고 공부할 수 있게 하는 것 그리고 '방치'하는 것이 아닌 '방목'의 영어를 잘할 수 있게 하는 것.자녀의 노력도 중요하지만 엄마의 노력,아빠의 노력도 필요한 것이 자녀의 영어공부인듯한다.

영어공부에 대해 많은 것을 알게 하였고, 현재 입시영어는 어떻게 이루어지고 있는지도 파악할 수 있게 해준 책<엄마표영어에 입시영어를 더하다>는 엄마표영어를 고민하고 있는 분들에게도 , 입시영어에 고민이 있는 분들에게도

또 두가지 모두 병행하고자 하는 사람들에게도 너무 유익한 책인 것 같다.