나 혼자 벌어서 산다 - ‘돈 좀 모아본 언니’가 알려주는 혼자서도 여유로운 삶을 위한 1인용 재테크 수업
정은길 지음 / 비즈니스북스 / 2018년 6월

결혼하기전에 읽어보았으면 더 좋았을 것 같은 책
<나 혼자 벌어서 산다>

내가 사회초년생일때 이 책을 읽었으면 지금의 나의 모습과는
좀 다른 모습이지 않았을까라고 생각이 든다.

사실 돈 모으기 가장 좋았을때는 부모님의 집에 살면서
내가 벌어서 내가 온전히 돈을 관리할 수 있었을때인 것 같다.
어렸을때부터 돈을 많이 벌고 싶다. 더 나은 경제적 상황을 만들고 싶다 라고
꿈꾸었으면서도 실천을 하지 못하고, 재테크도 제대로 알지 못해서
그냥 은행에 조금조금씩 넣는 거 외에는 현실살기에 바빴던 나.

내가 결혼하기 3년전. 독립해서 살 때
처음으로 내 집을 갖고 싶다는 생각을 했었다.
그때 돈을 악착같이 모아서 월세에서 전세로
또 전세에서 내 집마련의 꿈을 키웠었다.
꿈을 이루지 못하고 나는 결혼을 하게 되었고 모아둔 돈도 결혼자금으로
안녕~을 고하고 말았다.

지은이 정은길은 스물아홉살에 저축으로만 1억을 모아서
내 집 마련에 성공한 '생활밀착 재테크의 달인'이다.

정은길 작가는 급증하는 1인가구들을 위한 맞춤 재테크 전략을
이 책에서 제시하고 있는데

돈을 많이 버느냐보다 돈을 관리하는 방법이
싱글의 삶에서는 더 중요하다고 이야기한다.

계획적인 소비, 내 집을 마련하는 법, 미래를 위한 노후준비
(회사를 떠나서도 꾸준히 수입을 만드는 방법) 등을
소개하고 있는데

정년퇴직이 없어진 요즘 어떻게 하면 회사를 졸업하고
제2,제3의 직업으로 나아갈 것인지 , 어떻게 일자리를 스스로 만들어
1인 기업가가 될 수 있는지를 설명한다.

사실 나는 정은길 작가처럼은 아니지만 저축할돈을 먼저 넣어놓고
나머지돈으로 살아가기 등으로 어릴때 저축을 그래도 좀 해보았는데
해외여행을 간다고 훅 날리고, 뭐한다고 훅 날리고
중간중간 유혹을 뿌리칠 수 없어서 저축한 돈을 많이 깍아먹었다.

그건 작가가 말한 것처럼 , 정확한 목표가 없이
그냥 저축만을 했기 때문인것 같다.

현재 나는 한 가정의 살림을 책임지고 있으면서도
아직도 목표없이 하루하루 살기 바쁜 하루살이마냥
돈을 관리하고 있다.

대출을 했을땐 대출청산이 막연하게 목표였고
숫자로 목표를 나에게 제시하진 못했다.

내 집 마련을 하고 싶지만 이것 또한 얼마를 모아서
언제 어떤 집을 살 것인지 구체적으로 생각을 해본적은 없다.
그냥 갖고 있는 청약통장으로 괜찮은 집이 나오면 청약해보고
부족한 돈을 빌려서 사야지 정도... 대책없다..^^:;

1인가구든, 2인가구든. 정은길 작가가 이야기하는 건
자신의 목표를 분명히 하라는 것으로 파악된다.
기간,금액등을 확실히 숫자로 정해두고 실천하라는 것. 그래야 중간의 유혹에도
흔들리지 않을 수 있다.

그리고  요즘은 정년퇴직이 아주 빠르게 이어지고 있는데
노후준비는 지금의 돈만으로는, 그리고 지금의 회사만을 믿고선 준비할 수 없으므로
여러경로로 수입을 확보할 수 있는 길을 만들라고 한다.

나는 노후준비에 대한 생각이 많아서 이 부분에서 참 많은 공감을 했고
<나 혼자 벌어서 산다>를 읽고나서 나의 수입 파이프에 대해서 많은 고민을 하고 있다.

1인기업을 세울까. 경매를 통해 임대업을 시작해볼까.
작가로서 로열티를 노려볼까. 유튜버로 콘텐츠를 만들어볼까 등등
많은 경로로서 나에게 적합한 것을 알아보고 있다.

자신에게 맞는 일은 위의 표처럼 리스트를 만들어놓고
벤다이어그램을 그려, 교집합에 해당되는 일을 하는게 가장 좋다고 하는데
내가 해본결과 나는 우선 1인기업, 경매, 콘텐츠 생산 등쪽에서 찾아보기로 했다.

재테크에는 왕도가 없고, 다른 사람들이 했던 재테크 방법이

모두 나에게 맞는것은 아니다.
<나 혼자 벌어서 산다>에서는 재테크정보를 주는 것이 아닌
어떻게 하면 지금부터 노후까지 돈걱정없이 살 수 있을까라는
질문을 스스로 하게 만들고, 그리고 자신에게 맞는 재테크 방법을 찾을 수 있도록 도와준다.

사회초년생, 그리고 싱글라이프를 꿈꾸는 모든 이들에게 유용한 도서이며
신혼부부에게도 좋은 재테크책이란 생각이 든다.