부자 되는 기적의 경매 - 벼랑 끝에서 시작해 호텔 사장 된 인생 선배의 재테크 비법
신현필 지음 / 한국경제신문i / 2018년 5월

한창 재테크에 대한 관심이 높아지고 있다.
내가 재테크에 대한 관심, 그리고 부동산에 관심이 높아진건,
결혼하고나서 부동산아저씨와 친해지고 나서이다.

그리고 최근 '부자아빠 가난한아빠' 책을 읽으면서
자산을 불려야 진정한 부를 달성할 수 있다는 생각이 들었다.

경매는 내게 생소한 단어는 아니지만
실제로 공부하거나 실행을 해본 경험이 없다.

경매를 통해 집을 산 친구와
경매를 통해 땅을 산 울시아버님의 예가 있긴하지만
그건 남들의 일이라고만 생각했다. 운이 좋고 자산이 있어야 가능하다고 생각했기 때문이다.

나는 지은이 신현필 작가도 돈이 좀 있는 상태에서 경매를 시작했다고 생각했다.
역시나 도입부에서 그의 생활은 유복했다로 시작했다

하지만 글을 읽다보니 흥망성쇠를 다 겪고 결국은
뼈다귀를 주으러 다니는 바닥까지 그의 생활은 떨어졌고
그런 뼈다귀를 줍는 생활을 하면서 경매수업을 듣기 위해 돈을 모았고
뼈다귀를 주은 돈은 모두 경매수업비로 들어갔다고 한다.

그는 경매란 부를 가져다 줄 수 있다고 믿었다.
그리고 올인하지 않아도 현재 직업과 병행할 수 있는 점이 큰 장점이라고 한다.

실로 이책 한 권에는 경매초보자들이 배워야할 경매이야기는 물론이거니와
저자의 경험사례 , 사기당한사례, 그리고 삶에 대한 조언까지 다양한 내용들이 들어있다.
흔한 경매이론만을 담은 책과는 확연히 다르고 또 쉽게 읽을 수 있게 구성이 되어있었다.

우선 경매를 하려면 두려움이 없어야하고, 실행력이 가장 중요하다고 한다.
아무리 이론에 빠삭해도 실행이 없으면 아무 소용이 없기 때문이다.

그는 경매를 처음 시작하는 사람들이 다음의 단계를 밟아나가길 바란다고 한다.

1.부동산 투자로 얻고자 하는 목적을 설정한다.
(임대수익,임대수익+시세차익+단순 시세차익)

2.목적달성의 시기를 설정한다 (2년미만,2년, 2~4년 등)
3.목적 달성의 자금 범위를 설정하라 (1000만원이하, 1,000만원~2,000만원 등)

이렇게 우선 자신의 목적을 설정한 후엔 사전조사를 하는데
물건을 조사하는 것이 아닌 먼저 지역을 조사해야한다.

자신이 생각하는 지역의 지도를 보고
관공서 위치,상업시설 위치,학교,편의시설, 지하철 도로와 아파트 단지 등을
모두 살펴보고 지역을 a등급에서~d등급으로 나눈다.

급을 나누고난 뒤 물건별 시세오 호재를 찾고 중개업소에 전화해 궁금한 것을 물어본다.
(시세와 매물파악하는데 시세보다 저렴하게 나온 급매, 중개업소가 추천한 물건까지 모두 브리핑 준비해달라고
예약한다)

이후엔 임장활동을 한다.

임장활동은 물건의 구체적인 정보가 맞는지 확인하는 절차이다.

경매는 여유자금으로 할 수 잇는 재테크이다 꼭 목돈이 아니어도 된다.
그리고 불확실성과 리스크가 작으며 노력에 비해 자산이 단계적으로 증식되는 재테크 방법이다.

투잡,쓰리잡으로 하기에도 좋으며 나이,성별 , 스펙의 차별이 업삳.
정년이 없어 평생할 수 있고 경제적 자유라는 목표를 이룰 수 있는 재테크방법이다.

물론 모두가 경매를 참여한다고 해서 돈을 벌 수 있는 것은 아니다
평소에 경제,시장흐름을 읽을 수 있는 안목을 길러야하고
돈이 될 수 있는 부동산을 찝어낼 수 있는 경험,노력이 필요하다.

그리고 요즘은 경매를 싸게 낙찰받는데에만 집중하는데
꼭 싸게 낙찰받는 것이 아닌 높은 가격에 되팔 수 있는 것을 염두해두고
경매에 임해야한다.

우리가 경매에 임하는 이유는 바로 이익을 얻기 위한 것이기 때문이다.

책을 보면 저자가 얼마나 경매에 대한 공부를 많이 하고 , 발로 뛰고,
경험을 많이 해보았는지가 보인다.

돈이 없다고 멈출 것이 아니라 돈이 없을때는 모의낙찰도
실행해보고 , 거기서 배움을 얻으면서 공부를 해나간것도 열정이 대단하단 생각도 들었고
그것도 돈이 없는 내가 할 수 있는 공부방법이겠구나 싶었다.
(모의재판도 하는데 왜 모의 경매를 생각지 못했는지..)

이 책을 읽고 많은 팁을 얻을 수 있었고
경주에 참가하지 않았더라면 승리를 얻을 수 없었다고, 마지막에 이야기한 거북이처럼.
승리는 장담할 수 없지만 우선 참가해야 승리를 맛볼 수도 있다는 생각이 든다.

나도 공부하는동안 우선은 모의경매를 해볼생각이다.
그리고 종자돈이 어느정도 모이면 소액투자로 한번 시작해보려고 한다.
자산을 불려서 나도 경제적으로 여유로워지고 싶기 때문이다.
저축이 아닌 이제 투자를 해볼생각이다.