좋은 여자 콤플렉스 - 내 인생을 힘들게 하는
데비 포드 지음, 최규은 옮김 / 소울메이트 / 2013년 1월

내 인생을 힘들게 하는 좋은여자 콤플렉스

나도 이 콤플렉스에 대해 들어본 적이있다.. 다른사람에게 비춰지는 이미지나 행동들이 좋은여자라고 느끼게끔 행동하고 그런것에 강박같은 것을 느끼는 사람들.. 이것이 좋은 여자 콤플렉스라 일컫는다.

사실 나도 좋은 여자 콤플렉스를 가지고 있는 사람중에 하나이다. 예전에는 그렇게 크게 인식하지 않았던 다른사람을 이제는 제법 많이 느끼고 좋은사람으로 비춰져야해..라는 생각이 강해 남들눈에 좋게보이기 위해 애를 쓴다.

이 책의 앞면에서도 볼수있듯이 요즘 보통 여자들이 이렇게 가면을 쓰고 있다.

나는 힘들고 지치더라고 이렇게 항상 사진속의 웃는 얼굴을 보여야한다고 생각하고 있다. 즉, 좋은여자 콤플렉스에 빠진것이다.

사실 누구나 좋은여자가 되고싶어한다. 나자신에게도 그렇지만 타인에 대한 평가도 중요한 시대이기에 좋은여자가 되는것은 중요한 일이다. 하지만 그렇게 좋은여자 콤플렉스에 빠지면서 간과한 것이 하나있다. 숨기바쁜 여자가 된다는 것이다. 이렇게 자신을 온전히 드러내고있지 않기때문에 자신의 내면의 소리에는 귀 기울이지 않는다.

이 책에서 중요시한 점 중에 하나가  좋은여자가 되는것도 좋지만 당당한 여자로 거듭나자라는 것이다

이 책에서는 크게 2개의 큰 주제 작게는 4장, 7개의 실행노하우로 어떻게하면 내 내면을 들여다보고 내 자신을 믿고 용감하게 모든일을 헤쳐나가는 당당한 여자가 될수있는지 알려주고 있다.

내면의 꿈을꾸고 비젼을 가지고 먼저 당당한 사람들의 사례를 보면서 어떻게 하면 그들처럼 멋지고 당당한 여자가 될수있는지 그리고 이 실천노하우를 보면서 실천하는 삶을 사는것이야말로 작가가 바라는 바가 아닐까?

이 세상에 좋은여자 콤플렉스에 빠져있는 모든 여성들에게 자신감있는 삶이란 어떤삶이고 어떻게 살아야 당당한 여자가 되는지 알고싶다면 이 책을 눈여겨 보길 바란다~~