똑똑한 여우들의 직장생활 다이어리 - 왜 별 볼 일 없는 그녀가 회사에선 잘나갈까?
한옥경.이미정 지음 / 알키 / 2011년 9월

똑똑한 여우들의 직장생활 다이어리..

직장생활 3년이 넘어가다보니 나름 직장에서 어떻게 처신해야할지..어떻게 행동해야 할지 안다고 자신했었는데 아직도 한참 배울게 많은 것이 직장이란 곳인것 같다..

이 책은 직장생활을 하는 이라면 아~~맞다 하고 공감할 만한 이야기들이 쓰여있다.

작가가 실제로 직장생활을 한 여성이고 여자이기에 여자들만이 알수 있는 고충(?)들이 쓰여있어 정말 공감되는 부분이 많았다.

이 책을 읽으면서 느꼈던 점은 어느 회사나 다 똑같다는 점이었다. 어느 회사나 보기싫은 사람 만나기 싫은 사람 힘든사람은 있기 마련이고 그런 사람이 있으면 힘들때 내 곁에서 같이 위로해주고 위안이 되는 사람도 있기마련이다.

이 직장에서 힘들다고 그만두면 좋을것 같지만 다음 직장에서 똑같은 사람을 만나거나 오히려 더 안좋은 상황에 처하게 될 수도 있다.

직장생활에서 여우처럼 똑똑하게 살아남는 방법과 어떻게 하면 인간관계에서 상처를 덜 받을 수 있는지 사항들이 조목조목 쓰여있어 보기에 편하고 웃으면서 때론 공감하면서 편하게 읽을 수 있는 책이다.

이 책을 보면서 나만 힘든게 아니구나.. 아니 오히려 나는 행복하구나!! 이런 생각들이 들었다.

나보다 훨씬 힘든 환경에서 버티고 있는 이 땅의 직장여성들이여~~

직장에서 1%로 살아가는 그녀들이 대단하고 위대해보였다!!

직장은 내가 하루의 절반이상을 보내는 또다른 일상생활공간이 되는 곳이기에 집에서만큼이나 아니 오히려 집보다 더 나를 드러내는 곳일 수 있다.

이 책을 보며 공감하고 때론 위로받으며 나와 다른 직장여성들의 이야기를 들을 수 있게 되길 바란다.