하루에 적어도 네 개의 즐거움 - 즐거움의 치유력을 통찰한 신개념 심리학
에블린 비손 죄프루아 지음, 허봉금 옮김 / 초록나무 / 2011년 7월

하루에 적어도 네개의 즐거움

하루에 적어도 네가지의 즐거움을 가지라는 뜻일꺼라고 막연히 생각했던 냐는 바쁜 일상속에서 즐거움을 잃어가고 있는 나에게 선물을 주고 싶었다.

이 책으로..

책의 앞부분은 즐거움의 효과와 어떻게 즐거움을 발견했고 심리치료를 받은 사람들의 이야기를 담고 있었다. 즐거움을 잃고 고통과 절망속에서 빠져있던 이들은 하루에 적어도 네가지의 아니 여러가지의 즐거움들을 실천하고 있었다.

이 책에서는 특별한 즐거움이 아닌 일상생활에서 소소하게 느낄수 있는 즐거움들을 소개하고 있었다. 아침에 창가에서 모닝커피 마시기, 화분에 물주기,강아지 산책시키기 등등..

이런 즐거움들은 우리가 무심코 지나치는 것들이지만 심리적으로 안정감을 주고 우리삶을 풍요롭게 하고 있는 행위였던 것이다.

이 책에서는 특별한 행위나 어려운 일들을 강요하지 않고 내가 좋아하는 일들을 찾아 하루에 적어도 그 일들을 하라고 소개하고 있다.

잘 보이는 곳 매일 볼수 있는곳에 내가 좋아하는 일 하면 기분이 좋아지는 일들을 붙여놓고 수시로 보면서 적어도 네가지 이상을 하면서 내 기분을 바꿔보라고 이야기하는 것이다.

책을 보면서 저자가 강조했던 부분중에 하나는 적어도 네가지 이상이라는 것이다!!

한도는 없지만 적어도!! 네가지 이상을 꾸준히 하는 것이 중요하다는 것이였다.. 일상생활에서 내 생활을 왜이렇게 재미가 없지? 어디 재미있는 일 없을까? 다른사람들은 재미있는것 같은데 왜 나만 재미없을까? 하고 생각했던 나는 이 책을 읽고 소소한 재미가 때로는 특별한 이벤트보다 더 값지다는 것을 느낄수 있었고 이 책을 통해 배울수 있었다.

소소한 즐거움을 통해 삶을 좀 더 행복하게 만드는 하루에 적어도 네개의 즐거움!! 강추하고 싶은 책이다!!