스무 살, 절대 지지 않기를 - 빛나는 20대, 너의 눈부신 꿈을 이루기 위한 청춘지침서
이지성 지음 / 리더스북 / 2011년 2월
스무살,절대지지않기를..
이 책을 만난건 정말 행운인것 같다!!
사실 난 자기계발서를 많이 읽는 편이라고 생각하고 있었고 자기계발서를 읽는데도 왜 성공하는 삶을 살지 못한걸까라고 생각했던 사람중에 한사람이었다.
스무살이지만 이제 스무살도 중반이 되어버린 이 시점에서 이지성이 들려주는 스무살에 관한 이야기..
꽤나 충격적이었고 솔직했고 이 책을 읽는 동안 부끄러웠고 슬퍼진것이 사실이다. 이 시대의 20대들이 처한 현실을 나도 겪었기에 그랬고 그들의 삶과 내가 거의 비슷했기에 그랬고 그러한 점을 아무도 알려주지 않았는데 얼굴도 모르는 이지성이라는 분이 책을 통해 알려주고 있었기 때문에 더 충격을 받지 않았나 싶다.
이 책은 내가 평소 읽던 자기계발서와는 조금 달랐다. 내용이 쉬웠고 눈에 잘 들어왔고 잘 읽혔다...그리고 느껴지는 감동은 다른 자기계발서보다 컸다.
스무살이라는 나이는 결코 많은 나이는 아니다. 다들 스무살때 대학신입생이 되고 대학생활을 하고 아니면 조금 이른 사람들은 사회생활을 하는 나이가 20대니까..
그런 20대를 꿈없이 하루하루 대학생활에 치이고 자격증에 치이면서 살았다. 나도 그렇게 살았으니까.. 하지만 그런 20대는 보잘것없다는 이야기를 작가는 하고있다..끊임없이..
20대는 30대가 된 내가 봤을때 후회없을 정도로 치열하게 살아야 한다고 하고있다. 하지만 자격증이나 A+를 위해서 살지말고 꿈을 위해 살라고 말하고 있다.
꿈을 위해 작가는 하루 4시간 혹은 자지않고도 글을썼고 친구들과의 교제도 일절 끊고 몇년동안을 노력했다고 한다. 초등교사로서의 길도 버리고.. 하지만 그 결과 지금 베스트셀러 작가가 되었고 자기가 원하는 일을 하면서 행복해하고 있다.
난 20대초반에 무얼했나? 아직 늦지 않았다 난 20대 중반이고 이 책을 읽었고 이제 내 꿈을 위해서 도전할 일만 남았으니까..
이 책을 읽고나니 가슴속 깊이 뭔가 해야겠다는 생각이 강하게 든다!!인문고전을 읽어봐야겠단 생각이 들었고 내가 하는 모든일에 적극적으로 나서야겠다는 생각이 들었고, 모든 일은 내 선택이니 불평불만하지 말고 내 선택을 존중하고 앞으로 나가야 겠다는 생각을 했으니 벌써 절반은 이룬 셈 아닐까??