미운오리새끼, 날다 - 신경정신과 전문의 양창순의 인간관계 멘토링
양창순 지음 / 좋은생각 / 2011년 2월
미운오리새끼,날다
이 책은 신경정신과 전문의가 인간관계에 대해 지금껏 상담해온 내용을 바탕으로 쓴 책이다.이 책에는 인간관계에 어려움을 겪고 있는 사람들이 질문한 내용이 나오고 그에대해 지은이가 해답을 주는 형식의 책이었다. 현대사회에 새롭게 대두되고 있는 문제는 인간관계를 얼마나 잘 맺는가 하는 문제일 것이다. 하지만 이것이 과연 현대사회에서만 새롭게 나온 문제이겠는가? 과거에도 더 오래전의 원시사회에서도 사람간의 관계는 어려운 과제였을 것이다. 하지만 사회가 복잡해지고 사람간의 관계도 많아지면서 사람과의 관계맺기가 어려운 사람이나 힘든사람들이 많아지게 되었고 그렇기 때문에 현대사회에서 어떻게 하면 사람관의 관계가 좋아질수 있을까 더 생각해보게 되는 것이 아닐까?
이 책은 가족간의 문제부터 사회(직장,학교 등)에서의 문제까지 폭넓게 다루고 있어 읽기에 매우 좋았다.
내 이야기와 비슷한 경우의 문제도 있었고 나만 그렇게 생각한 것이 아니었구나..라고 생각했던 문제도 있었다. 이야기 속에서는 모든 가족의 문제를 자신이 떠안은 경우의 상담자도 있었고, 어릴때의 경험이 커서 자신에게 영향을 미쳐 불행하게 살아가는 사람도 있었으며,혹시 자신의 모습을 다른사람들이 어떻게 생각할까 전전긍긍하며 살아가는 상담자도 있었다.
그들의 사례를 보면서 나는 심리적으로 어떻게 마음을 치유하는 지 이 책을 보며 알수 있었고, 무엇보다도 가장 소중한 것은 자기자신이라는 것을 다시한번 느낄수 있었다.
주위의 시선을 의식하는 것은 자신에 대해 그만큼 자신이 없기때문이다. 자신이 당당하고 매력적이라고 생각한다면 남의 시선을 의식하지 않을 것이고 남의 시선이 느껴진다고 해도 피하지 않을 것이라고 생각한다.
내가 미운오리새끼라고 생각한다면 당장 그 생각을 바꾸자!! 내 생각이 바뀌고 내가 바뀌어야 나와 인간관계를 맺는 사람과의 사이에서도 신뢰가 생기고 바뀔수가 있는 것이다.
이 책은 몸도 마음도 지쳐있는 모든 사람들에게 한 줄기 빛이 될 수 있는 그런 책이다.