일상에서 만나는 똑똑한 심리학
바이판白帆 지음, 전왕록 옮김 / 정민미디어 / 2010년 8월
일상에서 만나는 똑똑한 심리학!!
이 책은 똑똑해지는 법을 가르쳐 주는 책이다..그것도 심리적으로~~
나는 심리학 책을 참 좋아한다. 사람의 심리가 신기하고 그것을 파헤쳐보는 것이 흥미롭기 때문이다.
일상에서 만나는 심리학이란 이 책도 일상에서 누구나 접하는 일들을 심리적으로 활용한 책이었고 그 점을 알고있고 역이용한다면 분명 나에게도 도움이 되는 일 아닌가?
그래서 이 책을 받았을때 너무 기뻤다.
이 책에는 말 그대로 일상에서 우리가 접하게 되는 여러가지 사실들을 예로 들면서 우리가 흔히 저지르는 실수들.. 그것들이 심리적으로 어떻게 연결되어 있는지..어떻게 활용할 수 있는지 알려주고 있다.
한 예로 우리가 부탁을 할때 흔히 단도직입적으로 원하는 바를 이야기하곤 하는데 이 책에서는 그렇게 하지 말고 들어주기 힘든 부탁을 한 후에 내가 바라는 바를 한번 더 이야기해보라고 하고 있다.
실제로 이 방법을 썼을때 그렇지 않을때보다 성공할 확률이 더 높다고 하니 사용해보면 유용하지 않겠는가?
이 책한권이면 정말 똑똑해질 것 같은 그런 느낌이 들었다.
회사를 운영하는 사장님도 그리고 물건을 구입하는 소비자도..그리고 동료간의 관계,친구들간의 관계..
현재는 여러가지의 인간관계가 복잡하게 얽혀있고 저마다 이해관계가 어느정도 바탕에 있을것이다.
이 책으로 똑똑해져서 보다 나은 인간관계를 맺고 보다 나은 부탁을 하고 보다나은 생활을 할 수 있도록 도움을 받을 수 있을것 같았다.
우리가 흔히 생각하고 행동하는 것을 심리적으로 파헤쳐준 책!!
일상에서 만나는 똑똑한 심리학으로 좀더 똑똑해져보자!!