유쾌한 소통의 법칙 67
김창옥 지음 / 나무생각 / 2010년 8월

유쾌한 소통의 법칙!!

사람과의 소통이 중요해지고 인간관계가 중시되는 요즘!! 사람과의 소통방법은 내게도 항상 생각해야 할 숙제와도 같았다.

소통전문가 김창옥씨는 사람과 소통하는 방법을 일깨워주는 법칙을 아려주는 책을 썼다.

이분은 소통하기 위한 법칙을 간단히 이해할 수 있는 예시와 이야기를 들려주어 내가 좋아하는 짧으면서도 이야기가 있는 그런 말들을 많이 접할 수 있었다.

그 중에서도 버려야 한다는 말이 자꾸 내 맘속에 맴도는 듯하다. 우리는 사회에서 우리를 내보이는데에 급급하여 다른사람이 어떻게 생각하는지 어떻게 나를 보는지에 관심을 두고 많은 것을 소유하려고 한다. 자동차,집,권력 등등... 정작 우리가 뭘 필요로하고 원하는지는 우리가 아파서야 비워서야 알게되는 경우가 많다.

나를 내려놓고 한번쯤 내 목소리에 귀를 기울일 필요가 있다. 나도 너무 빨리 너무 높게 오르려고만 했지 나를 위해 시간을 내본적은 없었던 것 같다.

이 책을 읽고 나에대해 생각을 해 보았다. 내가 얼마나 대단한 사람인지 얼마나 사랑받는 사람인지.. 이런것들을 생각하고 나를 내려놓아야 비로소 다른 사람과 소통할 수 있다는 생각을 할 수 있게 해준 고마운 책이었다.

이 책의 첫글은 1분만 기다리라는 말이다. 단순하지만 내 마음을 가장 울린 한 마디.. 1분만 기다려라.

1분은 정작 우리가 살아가면서 수많은 시간중에 별것아닌 시간일 수 있다.하지만 1분은 많은 것을 변화시킬수도 있는 시간이다.

화를 내는 사람을 볼때 1분만 시간을 가지고 이렇게 생각해보자. 힘든일이 있나보다.. 속상한 일이 있나보다.. 내게 가장 힘을 주는 말은 이 말이었다..