내 인생에 지혜를 준 최고의 선물 사적시간 7
사이토 시게타 지음, 최선임 옮김 / 지식여행 / 2010년 6월

내 인생에 지혜를 준 최고의 선물!!

일본인 사이토 시게타가 지은 이 책은 총 6장으로 구성된 책이다!! 단원마다 연결되어 있는 듯 하기도 하고 전혀 동떨어진 내용을 다룬것 같기도 하다.

다른 자기계발서,혹은 마음을 치유하는 책(?)의 종류와 비슷하다는 느낌이 들었다.

이 책에서 가장 마음에 드는 장은 1장 인생을 즐겁게 하는 낙천적인 생각 이라는 장이었다. 사실 나도 어린시절에는 잘 웃고 모든것을 긍정적으로 생각하는 참~~낙천적인 아이였다.

하지만 나이가 들어서 그런지 아님 사회를 알아가서 그런건지 몰라도 점차 웃음이 줄어들고 모든것을 긍정적으로 보기보단 일단 색안경부터 끼고 보고 부정적으로 사고하는 내가 보여 많이 속상하다.

하지만 이분은(정신과 의사이기도 하다.) 모든일에 무조건 긍정적으로 생각하라고 말하고 있었다. 하다못해 자기에게 생긴 병까지도.. 이 병으로 모든것을 새롭게 볼수있는 계기가 될수 있으니 그것에 감사하라고 말이다.

첨에는 말도 안되는 이야기라고 생각했다. 어떻게 자기에게 병이 생긴것에 감사할수 있을까? 하지만 실제로 병에 걸린 사람들에게 자신이 병에 걸린 모습을 보고 부정하기 보단 몸안에 좋은기운이 병마와 싸워 이기는 모습을 상상하고 긍정적인 마음가짐을 가지면 그렇지 않은 사람보다 훨씬 더 빨리 건강해질수 있다는 것을 입증한 사례도 있다고 하니 긍정의 효과가 이처럼 크다고 할 수 있겠다.

또한 스트레스가 쌓였을때는 쉬는 시간을 늘려야 한다고 말하고 있었다.

일본인이나 우리나라 사람이나 스트레스가 쌓이는 것은 똑같고 그에따른 정신적 육체적 손실도 만만치 않은것 같다. 이럴땐 잠시 모든것을 잊어버리고 말그대로 놀면되는 것이다.

나도 이런 글들을 보면서 정신적으로 많은 부분을 도움을 받고 있다. 좋은글,좋은 생각들을 읽으면서 그의 사상을 엿보고 따라할수 있으면 그것으로 충분하다고 생각한다.