히든 브레인 - 우리의 행동을 지배하는 놀라운 무의식의 세계
샹커 베단텀 지음, 임종기 옮김 / 초록물고기 / 2010년 5월

히든 브레인!! 뇌의 특별함에 관심이 많은 난 히든 브레인에도 자연히 관심이 쏠렸다!!

우리가 몰랐던 무의식의 세계!! 이 책은 우리의 행동을 지배하는 것은 우리의 무의식이며 우리가 믿고있는 모든것은 실질적으로 우리의 무의식이 만들어 놓은 결과물이라는 것을 보여주고 있었다.

예전에 한 tv프로에서 외국의 한 여성이 저녁에 길에서 무참히 살해되는 사건이 있었다.이 사건에서 무수히 많은 목격자들이 있었음에도 불구하고 경찰에 신고는 한참뒤에나 접수되었고 그로인해 이 여성은 목숨을 읽게되는 안타까운 일이 발생되었다. 이 사건이 일어난 후 그 목격자들은 대단히 비인간적인 사람들이라고 사람들에게 비난받게 되었다. 하지만 그들은 무의식에 따라 '나 말고도 다른사람들이 이 광경을 보았으니 다른사람들이 신고하겠지..'하고 생각한 것이었다. 보는 사람이 많을 수록 나 아닌 누군가가 하겠지..라는 생각은 우리의 뇌가 보이는 가장 일반적인 경향인 것이다.

숨겨진 뇌..우리가 이성적이라고 생각하는 많은 부분들이 실제로는 우리의 숨겨진 뇌가 보이는 것이라는 사실..이 책을 읽고 나서 깨닫게 되었다.

간단한 예로 우리는 흑인과 백인을 똑같이 생각하고 절대로 차별하지 않는다고 생각한다.하지만 동일 범죄에 대해서 실제로 많은 사람들이 흑인에게 더 과한 형벌을 내리고 흑인 한명을 흑인 전체에 대한 일로 간주하는 이러한 일들은 어떻게 설명해야 할까? 물론 모든 사람들이 그렇지는 않지만 대부분의 사람들은 숨겨진 뇌에 의해서 판단을 하고 무의식적으로 그렇게 느끼고 있다는 것이다.

우리의 행동 하나하나가 우리의 숨겨진 뇌에 의해 설계되었고 그에 따라 행동한다는 것..이 책을 통해서 우리가 어떻게 그렇게 생각하는지 무엇때문에 그렇게 생각하게 되는지 올바로 알수있었고 무의식적 편향에 맞설수 있는건 역시 이성이라는 판단에 이를수 있었다!!

뇌에 숨겨진 부분에 대해 많이 알수 있는 히든 브레인 적극 추천한다!!