마음의 탄생 - 마음은 언제 탄생하여 어떻게 발달해 왔는가?
요시다 슈지 지음, 심윤섭 옮김 / 시니어커뮤니케이션 / 2009년 12월

마음의 탄생!!

이책은 내게 평소에 정말 궁금했던 사람의 마음에 대한 호기심을 채워주기에 충분했다!! 제일 먼제 이 책에 관심을 가지게 된건 사람들이 명품을 좋아하고 요즘 정신병이 점점 많아지고..그런 현상을 보이는 것이 순전히 마음때문에.. 마음에 의해서 움직인다는 것 때문이었다..

이 책은 사람의 마음이 어떻게 탄생이 되었고 그러한 마음에 의해서 사람이 여러가지 행동을 보이는 것에 대해서 연구해 온 저자에 대한 이야기가 가득 담겨있다.

우선 전능인자와 보상체계라는 뇌의 인자들이 합쳐져 신경회로가 발달이 되고 이 전능인자가 현실속에서 올바로 기능을 할 수 있도록 도와주는 의식이 더해져 우리 정신이 형성된다고 말하고 있다.

저자는 정신의 4단계를 들고 있는데 일체감적 정신,자력적 정신,타력적 정신,그리고 마지막으로 언어적 정신으로 각각에 대해 간단히 소개해 보자면 일체감적 정신은 주변과 함께 무리를 이루고자 하는 마음으로 이런 마음이 우리에게 쾌감을 준다고 소개하고 있다. 예를들어 2002년 올림픽때 서울에서 다같이 응원하던 그런 모습을 들고 있다. 누가 시키지 않아도 우리가 원해서 그렇게 어울려 다함께 응원하지 않았던가?

그리고 자력적 정신은 자신은 아무것도 할 수없는데 인정하지 않고 도전하는 것을 말한다고 했다. 이런 도전 정신때문에 지금의 우리가 우주여행도 하고 눈부신 발전을 이루고 있고, 동물과 우리 인간이 다른 점이 바로 이런점 때문이다.

또한 타력적 정신은 작은 표시로 욕구를 충족시키는 것으로 교사와 학생간의 모습에서 가장 공감이 갔던 것 같다.

마지막으로 이런 원초적인 마음들이 합쳐져 언어적 정신으로 발달하게 되었고 언어가 생기면서 우리의 뇌도 발달되었고 여러가지 복잡한 생각들을 하게 되면서 즉,뇌의 기능이 활발해지면서 인간은 마음이 발달하게 되었고 현대사회에 정신병이 많아진것도 따져보면 어쩔수 없는 일인것 같다.. 하지만 이런 점들 때문에 우리가 동물과는 다르고 눈부신 발전을 이루건 아닐까??

이 책은 우리의 마음이 어떻게 탄생하였는지.. 우리의 마음은 우리에게 어떤것을 가져다 주었는지 여실히 보여주는 책이었고 이 책을 통해 어렴풋이나마 알고싶었던 복잡한 마음에 대해 한 걸음 뗄 수 있는 계기가 되었다.