세계의 공주 이야기 상상력이 쑥쑥 자라는 그림책 1
알베르트 비뇰리.호안 비뇰리 지음, 사라 루아노 그림, 이주혜 옮김 / 글담어린이 / 2011년 2월

<글담어린이> 세계의 공주 이야기

큰 아이와 초등학교에 입학하는 울 둘째한테 필요한 학용품과 문제집을 사러 큰 문고에 갔다가

이 책을 보게 되었답니다. 와~공주 이야기만 따로 모아놓은 것이 있네~하며 들춰보고 있는데

울 둘째가 오더니 공주이야기다~~!! 하며  책을 덥썩 빼앗더니 사달리고 조르더라구요.

요즘 글 읽기에 재미를 붙여서인지 책에 대한 욕심도 생기고 또 책을 읽으려고 노력하는 모습이

정말 이쁘답니다. 전 처음에는 제목만 보고서 실존했던 세계의 공주들의 관한 얘기인가? 라고

생각했었는데 안을 들여다 보니 만화 주인공 공주도 있고~ 각 나라에서 지어진 다양한 공주

얘기더라구요. 총 12명의 공주 이야기가 나오는데요~ 제가 반가웠던 인물은 포카혼타스에요.

한참 만화영화로 유명했을때 저의 별명이 포카혼타스 였거든요~얼굴도 검고 머리도 길었구요.

어쨌든 공주였으니 그 별명이 싫지만은 않았던 것 같아요~ㅎㅎ

울 고은이는 <목숨을 바친 도나히 공주> 편이 인상 깊었다고 하면서 어떻게 그런 남자를

좋아했을까? 그 이웃나라 왕자가 자기 목숨을 구해준 도나히 공주의 뒤통수를 쳤다며 완전

흥분하더라구요~ 저는 이 내용을 읽으니  전에 보았던 드라마 <자명고> 가 생각이 났어요.

내용이 다 비슷하지는 않지만 낙랑공주가 이웃나라 호동왕자를 위해 나라를 위기에 빠뜨리는

내용이었는데 한 나라의 공주와 왕자는 진심어린 사랑으로 이어지기 보다는 나라와 나라의

관계에 영향을 미치게 되니 사랑하기도 쉽지는 않은 사람들이네요...

그래도 공주라 행복한 걸까요?

울 두 따님들이 공주 스따~일을 좋아하는지라 그림도 공주를 많이 그리는데요~

그리는 공쥬마다 나름대로 타이틀이 있답니다. 큰딸은 좀 컸다고 옷에 섬세함을 추구하고요~

작은딸은 손 감각이 아직 미숙하다보니 치마와 왕관으로 공쥬 흉내를 내는게 다이지만

그릴때마다 잘 그렸다고 칭찬 많이 해주고 있어요. 그러면 코팅해달라고 한술 더 뜨지요~^^

이 책에 나와있는 공주들을 보며 그동안 가지고 있던 공주들에 대한 선입관들이 깨지는것 같았어요.

울 예은이는 엄마~공주가 왜 이렇게 생겼어? 공주가 이런일도 해? 용감한 공주도 있네~하며

이상한 듯 묻더라구요. 그래서 공주라고 다 이쁜것도 아니고 아무일도 안하는게 아니라고~

나라마다 정말 다양한 모습에~ 다양한 성격에~ 다양한 역할의 공주가 있다라고 말해주었어요.

울 고은이도 공주라고 편한것만은 아니었구나~하더라구요. 각 공주들의 이야기가 사진과 함께

간단하면서도 재미있게 표현이 되 있어서 유아들은 엄마들이 읽어주면 좋아할테고

초등학생들은 부담없이 정말 흥미롭게 읽을 수 있는 책이랍니다.

특히 저처럼 딸래미가 있는 집들은 공주들에 대한 내용을 많이 보여주는것도 좋은 것 같아요.

여자 아이들은 공주처럼 키우라잖아요~^^ 전 전혀 그렇게 못하고 있지만요~ㅎㅎ

저도 이 책을 읽어보고 아이들에게 해줬던 말이 있어요.

공주라면~겉으로 보기에 화려하고 남부러울 것 없이 모든 것을 다 가진 사람같지만

그 위치에 있는 만큼의 막중한 책임감도 동시에 가지고있다고 말이죠.

모든 위치에는 책임감이 따른다는 것을 알게 해주었다는것 만으로도 넘 흐뭇하네요~