직독직해 영어학습법 - 영어실력을 확 올려주는 직독직해로 읽는 세계명작 시리즈
이현구 지음 / 랭귀지북스 / 2011년 2월

<랭귀지북스> 영어실력을 올려주는 직독직해 영어학습법

요즘 영어서적들을 살펴보면 직독직해 라는 타이틀을 자주 보게된다.

책 내용의 유형들이 시대의 흐름을 반영하듯 이제는 직독직해가 대세인것같다.

그렇다면 왜 직독직해가 중요한 것일까? 궁금해졌고 이 책을 통해 알 수 있었다.

책을 보니 직독직해란~

말그대로 영어 어순대로 읽으면서 바로 이해가 되어 해석을 할 수 있는것이다.

영어를 배우는 사람이라면 누구나 알 듯 우리말과 영어는 어순이 완전 다르다.

그래서 영어를 배운다는것이 더 어렵게 느껴지는것일지도 모른다.

하지만 어짜피 배울거라면 그 자체부터 이해하고 시작해야 할것이다.

다른 언어를 배운다는것은 정말이지 너무나 생소하고 난해한 일이 아닐 수 없지만

반면에 많은 사람들이 보이지 않는 벽을 이겨내고 그 언어를 익혔다는 사실도

부정할 수 없다. 그렇다면 나도 할수있고 내 아이도 할 수 있다는 증거다.

다만~ 영어를 처음 시작할 때 다른 언어를 내가 익힐 수 있을까~ 하는

두려움 때문에 더 망설여지게 되고 아예 연필을 놓는경우도 있다.

하지만 요즘같은 글로벌한 시대와 더불어 울 아이들이 살게 될 미래에~

영어라는 언어는 필수가 됐고 그에 발맞춰 준비하지 않으면 뒤쳐지게 된다.

특히 울 아이들에게 영어를 가르침에 있어 그동안 내가 느껴왔었던 두려움은

없었으면 좋겠고, 이왕이면 좀 더 획기적이고 신선하고 흥미있는 방법으로

영어를 접했으면 하는 마음이 간절했다. 현재 큰 아이가 초등 5학년인데 학원을

열심히 다니고 있다. 영어 프로그램도 다양하고 다행히 아이도 잘 따라가주고 있다.

하지만 어떤것이든 100%가 채워지는 것은 없는것 같다. 외교관이 꿈인 울 아이에게

직독직해는 누구보다 필요한 공부다. 하지만 학원에서 울 아이에게 다 맞출수는

없고~ 따로 관련책을 보여줘야겠다는 생각이 들었는데 이 책이 눈에 띄었다.

직독직해를 쉽게 익힐 수 있는 방법 뿐 아니라 평소에 영어에 관련해 궁금했었던

궁금증들도 시원하게 해결해주고 그동안 영어를 공부했던 내 방법에 대해서도

돌아보고 바로 잡아줄 수 있는 계기를 마련해준다.

본문 중의 글을 살펴보면~

직독직해는 이렇게 합니다.

첫째, 읽기 부분에 모르는 단어,숙어,문장구조를 익힙니다.

둘째, 영어 본문을 읽을때, 영어문장이 쓰인 순서대로 이해합니다.

셋째, 어려운 문장이 있으면, 영어 어순대로 이해될 때까지 여러 번 반복하여 읽습니다

이 책에서 제시하는 방법대로 따라가다 보면 영어와 그 해석을 하는일이

그리 어렵지만은 않게 느껴진다. 다만 이 책을 처음 봤을때 글씨가 작은편이라

고은이가 헉~하고 놀래는것 같길래 이 참에 같이 공부하자~하고 내용을

같이 읽어주니 재밌어했다. 자신에게 꼭 필요한 부분이라 더 관심을 가지고

읽었는지도 모르지만~ㅎ

위에 나와있는대로 이 책에는 읽기/듣기/말하기/문법/단어와숙어/발음/쓰기 까지

영어를 배움에 있어 그것들을 어떤식으로 배워야 효율적인지 꼭 필요한 내용들을

쉽게 설명해 놓아서 아이나 나나 이해하는데 많은 어려움은 없었다.

고은이와 함께 책 뒷페이지 Part 5 에 나와있는 수준별 학습 샘플을 도전해보았다.

초급/중급/고급/원어민 수준 이렇게 네 부분으로 나뉘어져 있는데~

나는 초급을 통과했고 고은이는 중급까지 소화해냈다. 자동으로 둘 다 목표가 생겼다.

한단계씩 위로 업그레이드 하기로 말이다. 내가 옆에서 같이 하니까 고은이도

더 잘해보겠다는 경쟁심을 가지고 눈에 힘이 들어간 모습을 보니 나름 뿌듯했다.

이 책은 영어를 잘하고 싶어하는 울 아이가 꼭 알아야 할 내용과 효율적인 방향을

제시해 준 아주 뜻깊은 책이다.