너도 괴물이니? 친구가 샘내는 책 6
쪼우쓰윈 글, 리우루이치 그림, 하루 옮김 / 푸른날개 / 2010년 10월

<푸른날개> 너도 괴물 이니?

이 책은 처음에 보자마자 제가 먼저 반해버린 넘 예쁘고 재미나는 동화책 이랍니다.

그림도 귀엽고 색감도 너무 예뻐서 그림을 보는것만으로도 기분이 좋아진답니다.

아이들 마음속에 살고 있는 이 괴물들은 시간과 장소를 불문하고 나타나죠.

병원은 싫어! 아프면 막 소리지를거야!

이거 사줘! 안 그러면 집에 안갈거야!

맛없는 건 절대 안 먹어!

동물을 괴롭히는 건 재미있어!

친구를 골려 줘야지!

목욕하기 싫어!

등등~이런 저런 다양한 괴물들이 울 아이들의 마음속에 자리잡고 있나봐요~

이 동화책을 울 아이들에게 읽어주었더니 정말 집중해서 잘 보더라구요.

지상아! 지상이는 괴물이야? 하고 웃으며 물어봤더니 얼굴을 찡그리며 아니요!!

하더라구요. 자기는 억울하다는듯이요~ㅎㅎ 요즘 얼마나 울 지상의 괴물들이

활기를 치고있는지 자신은 모르는거겠죠?^^ 책을 다 읽어주니 재밌다고 한번 더

읽어달라고 하길래 또 읽어주었어요. 울 아이가 또 읽어달라고 하는책은 별로 없거든요.

그런데 이 책은 그림도 재밌고 색깔도 이쁘고 내용도 흥미로운지 좋아하더라구요.

글밥이 완전 적어서 몇번을 읽어주는데 무리도 없구요~ㅎㅎ(완전 제 스타일~ㅋ)

그런데 저런 괴물같은 행동들이 아이들에게는 당연한거라는 생각이 들어요.

아이들의 특성을 잘 알지 못하는 울 엄마들이 아이의 안좋은 행동들을 보고 얘는

도대체 왜 이럴까~하며 말을 잘 안듣고 때쓰는 아이를 강압적으로 혼낼때가

많은것 같아요. 우선 저부터도 그렇죠. 제가 이번에 아이들 발달에 대한 세미나를

다녀왔는데요~아이들은 저런 부정적인 말들을 하고는있지만 무엇이 옳은지 다

알고있대요. 하지만 아직 자기중심적인지라 조절이 잘 안되는거라구요.

그럴때 아이가 좋은 생각을 가질 수 있도록 울 엄마들의 역할이 중요한거겠죠.

책에 나온대로 울 아이가 그런 생각이 들도록 말이죠~

병원은 아픈 곳을 고쳐 주는 좋은 곳이야!

재미있게 놀았으니 이제 집에 가야지!

깨끗이 씻는 게 건강에 좋아!

귀여운 동물은 잘 보살펴 줘야지!

무엇이든 맛있게 씹어 먹을래!

난 항상 일찍 자고 일찍 일어나!

가게에서는 큰 소리로 조르지 않아!

이런 생각으로 변할 수 있게 말이죠~이 책을 보면서 울 아이는 어떻게 행동하는것이

잘못한것인지를 자연스럽게 느꼈겠죠? 다음에 울 아이가 버릇없거나 안 좋은 행동을

했을때 이 책을 생각하면서 우리 지상이 괴물이 된거야? 하고 물어보려구요~ㅎ

그러면 어떤 대답을 하게될지 너무 궁금해지네요~^^